Понедельник, 24.06.2024 |



Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Здесь играл миланский "Ювентус"
Здесь играл миланский "Ювентус"
22:33
Вот у кого не надо учиться России отношению к кубку страны, так это у итальянцев. Кубок Италии идет лишь как довесок к чемпионату, да и то не всегда. Рассказываем о трофее, переживающим не самые лучшие времена.

Серия А у грандов идет на первом месте, кое-кто делает ставку на Лигу Чемпионов даже в ущерб чемпионату (как тот же "Милан" не так давно), последний раз итальянские команды с уважением относились к Кубку УЕФА (Лига Европы – тот же кубик, только в профиль) - в девяностых. "Интер" прошелся турниром с тремя победами.

Чуть раньше "Наполи" с Марадоной побеждали. Потом были чисто итальянские финалы – "Ювентус" против "Фиорентины", "Интер" против "Ромы", "Парма" против "Ювентуса", "Интер" против "Лацио", "Торино" в финале играл. "Парма" побеждала в Москве. В новом веке словно отрезало – ни одной итальянской команды в финалах, а лет восемь тому назад отдельные итальянские клубы открыто показывали свое отношение к турниру, выставляя резервный состав.

Такое отношение ко всем турнирам, где в конце не выдают "ушастого" или не нашивают на футболку скудетто, переносится и на Кубок Италии. А начиналась история весьма романтично, по-итальянски.

В 1922 году собрались некоторые клубы и решили – пора сражаться сообща, один против другого. Футбол тогда был не только спортивным мероприятием, "Триумф воли и молодежи" - под таким девизом прошел первый турнир, в котором участвовали команды из центральной и северной Италии. Причем замечен даже такой экзотический фрукт, как "Ювентус"... из Милана! Представляете, если бы эта команда дожила до наших дней?

Этот клуб вылетел от "Вадо", а не менее колоритная "Валенсия" проиграла "Либертасу" из Флоренции. Это я к чему? Очень долго первый турнир не хотели признавать гранды, "Вадо" тогда играл не намного выше – в третьем дивизионе. Но идея родилась и через тринадцать лет турнир стал регулярным.

Только теперь участвовали и побеждали в нем великие команды. "Торино", "Дженоа", "Ювентус", "Интернационале" - вот первые четыре победителя возвращенного кубка. Потом, когда на кону был выход в Кубок Кубков, приоритеты изменились, но все-таки случайные победители в этом турнире были большой редкостью.

Можно даже сказать, что сюрпризов за 61 розыгрыш кубка было только пять штук, и то один с натяжкой - "Виченца" победила в 1997 году, будучи середняком Серии А. Но добротный состав и последующий успех в Кубке Кубков говорит не о случайности, а о решении поставленных задач.

"Венеция" взяла кубок в 1941 – единственный трофей в истории клуба, добытый благодаря талантливому составу. Один Маццола-старший чего стоит! О "Вадо" уже сказано, победа в историческом плане успешного "Дженоа" была если и случайной, то заслуженной – команда вернулась из Серии "Б".

Остается "Аталанта" и ее победа в 1963 году – тоже единственный трофей в истории команды. Хотя, учитывая заслуги клуба по воспитанию будущих звезд, а также финалы в 80-х и 90-х, таким уж случайным этот успех тоже не кажется. Вернее, все приведенные исключения лишь подтверждают правило, в целом спорить с господством грандов никто не в состоянии.

Количественно по девять кубков у "Ромы" и "Ювентуса", по шесть – у "Интера" и "Фиорентины". Дальше идут "Торино", "Лацио" и "Милан" - по пять трофеев. Испанской гегемонии одних и тех же нет, но в целом отношение к кубку подтверждается победами команд, которые становились при этом чемпионами. Ради дубля старались, а не ради самого трофея.

Да и отмена Кубка Кубков плохо повлияла на розыгрыши Копа Италия. Раньше средние клубы боролись за выход в финал. И даже если проигрывали чемпиону, то знали, что попадут в еврокубки. Стимул был.

А теперь и его не осталось. Зрители матчи посещают неохотно, команды откровенно отдыхают и выставляют резерв. Маленькие, но гордые клубы просто не в состоянии конкурировать с китами, таких казусов, как во Франции, на Аппенинах не случается.

В последнее время на первый план в кубке вышли "Рома" с "Интером". Кто-то из них постоянно попадает последние годы в финал, а за последние семь лет в Копа Италия побежали только три команды – по два раз "Рома" и "Лацио", остальные трофеи, включительно с последним кубком – у "Интера".

Учитывая, что в этом сезоне кубок был важен для почетного хет-трика, нужно с опаской смотреть в будущее – в следующем году трофей снова может стать утешительным призом для тех, кто не добрал славы в Серии А.

Вряд ли этот трофей можно будет реанимировать. Построить сложнее, чем разрушить, а такими прочными традициями кубка, как в Англии, могут похвастаться лишь отдельные страны. И, к сожалению, с каждым годом непредсказуемые по задумке внутренние кубковые турниры теряют свою привлекательность.

Относительно Италии - звучит парадоксально, но в основном благодаря предсказуемости. Кто бы не подобрался к финалу, серьезные клубы левой ногой испортят интригу.

BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Остальное | Просмотров: 300 | Добавил: Dan4ik | | 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
+1  
1 Maldini   (09.09.2010 22:45) [Материал]
ДАВАЙ МИЛАН!!!НУЖНО ПОЛУЧИТЬ КУБОК В 6 РАЗ,ЧТОБЫ ДОГНАТЬ принтер

Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Улучшился ли наш сайт за последнее время?
Всего ответов: 61
Блоги
Наши комментарии
roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

ronaldo33
во всем виноват берл как можно было отпустить силву

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх