Среда, 23.09.2020 |



Главная » 2011 » Январь » 22 » Суринамский лев
Суринамский лев
22:43
Рууд Гуллит – это в первую очередь великий футболист, а уже потом – неоднозначный, но совсем не никудышный тренер. Это харизма и энергетика, которые были свойственны только ему – человеку с прической льва. Об игровой карьере голландца – в нашем материале.

Рууд Гуллит из-за несколько неоднозначного опыта тренерской работы в последнее время заработал себе имидж футбольного клоуна, который зачастую ассоциируется с "сексуальным" футболом и разного рода чудачествами, одним из которых, возможно является и решение принять в качестве тренера грозненский "Терек". Но все это только у тех людей, которые не видели его игру. Футбольные болельщики 80-х и раньшего времени никогда не позволят себе распространенное ныне пренебрежительное отношение к Рууду, так как помнят "каким он парнем был".

Гуллит - по-настоящему уникальный футболист, который сочетал в себе умение читать игру Франца Беккенбауэра, отважность и неуступчивость Рино Гаттузо, умение отдать пас через полполя легким движением ноги Гленна Ходдла и все, что присуще настоящим бомбардирам – умение играть головой, завершать атаки, хладнокровно расправляться с вратарями. Гуллит – это такой себе футбольный трансформер, который в разные периоды карьеры играл на разных позициях, выполнял разные роли, а летом 1988 года достиг совершенства, научившись менять свои образы по несколько раз за матч. Недаром Валерий Лобановский после Евро-88 на вопрос о том, можно ли было применить к Гуллиту персональную опеку в финале ЧЕ-88, ответил: "А вы можете мне сказать, на какой позиции он играл?". Никто не мог, потому что он играл Гуллита – вездесущего, всюду свой нос сующего капитана триумфальной голландской команды.

Это сейчас Гуллит может себе позволить расслабиться и повалять дурака, но в игроцкие годы не было большего профессионала, чем Гуллит во всем, что касалось тренировок, соблюдения режима, диеты, дисциплины на поле. Да, у него были конфликты с тренерами (в частности с Диком Адвокаатом), но вряд ли кто-то из них смог бы назвать хотя бы парочку претензий к Рууду как игроку. Разногласия в основном возникали из-за гонора Гуллита, его неприятия каких-либо авторитетов, в общем, те сложности характера, которые часто встречаются у футбольных гениев и закрывать глаза на них, находить компромисс могли далеко не все специалисты.

Рууд Гуллит (по матери – Дил) родился после связи Джорджа Гуллита, суринамского эмигранта и Риа Дил, служащей амстердамского музея. Отец Рууда, университетский преподаватель экономики, так и не женился на Риа Дил и не принимал участия в воспитании сына, но постоянно помогал ему и матери финансово. Позже Рууд взял себе фамилию отца, так как считал, что Рууд Гуллит для будущей футбольной звезды звучит лучше, чем Рууд Дил и, наверное, оказался прав. Уж в чем он точно оказался прав так это в том, что всегда считал себя особенным игроком и человеком, из-за чего его карьера сложилась, может быть, не так гладко, как могла, но это тоже делало его "не таким как все".

Гуллит родом из дворового футбола и даже когда он подписал профессиональный контракт в 16 лет (с клубом "Хаарлем"), то все равно старался играть во всех дворовых чемпионатах и рвение молодого футболиста пришлось немного унять, чтобы избежать нежелательных травм. К слову сейчас Гуллит очень дружен с Робином ван Перси, так как его объединяет с молодым голландцем вот та самая "дворовая" родословная.  В свое время Гуллит мог оказаться в знаменитой академии "Аякса" "Де Тукомст", но после собеседования с Лео Беенхакером в команду взяли Франка Райкаарда и Жеральда Ваненбурга, но не непослушного юношу с большим носом.

В "Хаарлеме" Гуллит играл защитника  и помог команде подняться в Эре, а затем и занять там 4-е место, наивысший результат в истории клуба. Играя против "Утрехта" он забил гол после сольного прохода, оставив в дураках четырех защитников и вратаря, и удостоился от британского тренера команды эпитета "голландский Данкан Эдвардс". Тогда же Гуллит принял участие и в матчах против "Спартака", получивших горькую славу благодаря трагедии на трибунах "Лужников".  Естественно, что долго оставаться в "Хаарлеме" он не мог и вскоре перешел в "Фейеноорд". "Аякс", конечно же, не мог пройти мимо такого таланта и интересовался Руудом, но тот уже давным-давно закрыл для себя двери амстердамского клуба, плотно их подперев своей уязвленной гордостью.

Тем более что "Фейеноорд" изначально подходил ему намного больше – здесь в отличие  от помешанного на атаке и эстетике футбола "Аякса" ценили в первую очередь самоотдачу, бойцовские качества и характер, чего у Гуллита было в избытке. Но до поры до времени его воспринимали именно как энергичного питбуля, хулигана на футбольном поле и игравший в то время в "Фейе" Круифф называл его именно так – "футбольным хулиганьем", пока не поиграл с ним в одной команде и не оценил креативные способности Гуллита, его склонность к нестандартным решениям. К слову, нынешняя жена Рууда (третья по счету) – племянница Йохана Круиффа. Гуллит мог оказаться в Англии, ведь его просматривали на предмет приглашения в "Арсенал", но тут серьезно подкузьмила Рууду встреча в еврокубках с "Тоттенхэмом" Гленна Ходдла, который выставил Рууда в настолько неприглядном свете, что того заменили еще до перерыва и английские газеты разнесли восходящую голландскую звезду в пух и прах.

Уже в "Фейеноорде" Гуллит начал потихоньку менять свое амплуа, переходя с позиции либеро в полузащиту, но в новой роли особенно раскрылся в ПСВ, куда перешел в 1985-м году, после золотого дубля в "Фейеноорде". Трансфер вызвал множество негативных эмоций у болельщиков главной команды портового города, но позже Гуллита простили так как ПСВ – это все же не "Аякс", да и долго злиться на такого позитивного персонажа вряд ли кто в состоянии. В Эйндховене Гуллит выиграл еще два чемпионских титула и за 18 миллионов франков, что было мировым рекордом того времени, перешел в "Милан", заменив там Рэя Уилкинса, до недавних пор – помощника Карло Анчелотти в "Челси".

Это было выдающееся время в истории "Милана", когда образовавшаяся в "россо-нери" голландская троица Райкаард-Гуллит-ван Бастен привела итальянский суперклуб к гегемонии не только во внутреннем первенстве, но и в Европе, что вылилось в два Кубка Чемпионов 1989, 1990 годов. Конец 80-х был золотым временем Гуллита и голландского трио "Милана", когда трое друзей (а они действительно дружат до сих пор) частенько занимали места в пятерке лучших футболистов Европы, а кто-то из них выигрывал "Золотой мяч". Например, в 1988-м году номинанты расположились так – ван Бастен, Гуллит, Райкаард, а перед этим в 1987-м году Гуллит взял "Золотой мяч" обойдя Футре и Бутрагеньо. Марко ван Бастен брал главный индивидуальный трофей европейского футбола трижды благодаря своей феноменальной результативности и красивейшим голам, но Гуллит был не менее значимым игроком как для "Милана", так и для сборной Голландии и по большому счету именно его называют лучшим игроком чемпионата Европы-1988. По крайне мере тренеры тех команд, которые были повержены дружиной Михелса. Именно Гуллит был "тренером на поле", непререкаемым авторитетом даже для таких зубров как Рональд Куман и Ян Воутерс, настоящим капитаном, который спустя шесть лет откажется играть за команду Дика Адвокаата, положив начало конца эпохе великой голландской команды ван Бастена, Гуллита и Райкаарда.

С Гуллитом было нелегко, и он никогда не был до конца управляемым игроком, как и не будет никогда карманным тренером (это, к слову, удивительно, в свете его назначения в "Терек", клуб, в котором уже есть свой непререкаемый авторитет), но он без труда находил общий язык с теми, кого уважал. Ринус Михелс (сборная Голландии), Арриго Сакки ("Милан"), Гленн Ходдл ("Челси"), Виллем ван Ханегем ("Фейеноорд"), Гуус Хиддинк (ПСВ) были именно такими людьми, а вот Дику Адвокаату найти общий язык с Гуллитом не удалось, а может быть не больно то и хотелось, что вылилось в демарш Рууда, который, все же, в 1994-м году был уже не настолько значимой фигурой для сборной. Появился Деннис Бергкамп и амстердамская молодежь, которые и стали основой новой команды, которая,  как и предыдущие версии с Круиффом и без него так и не стали поколением победителей. В отличие от команды Гуллита, которая в полуфинале ЧЕ-1988 таки победила ненавистных немцев, осуществив мечту всей нации.

В "Милане" поняли, что рановато избавились от Гуллита, только когда его новый клуб "Сампдория" стал вставлять палки в колеса "россо-нери", в 1994-м году вернули его, но та команда уже была далека от великого "Милана" начала 90-х, и это вскоре доказал ведомый Райкаардом и ван Галем молодой "Аякс" де Буров, Овермарса, Клюйверта, Зеедорфа и Давидса. К слову Эдгара Давидса можно назвать наследником Гуллита во всем, что касается неистовости и энергичности на поле.

Гуллит снова вернулся в "Сампдорию", чтобы в 1995-м году наконец-то попасть в Англию, где он всегда стремился поиграть и есть такое мнение, где выглядел бы наиболее органично. Конечно, в "Челси" Гуллит был не таким динамичным и двужильным, так как травмы и в особенности хроническая болячка в колене не давали нормально играть и, в конце концов, поставили крест на его карьере. Но все же Рууд сполна отработал свой контракт, дав "Синим" кроме своей игры возможность стать в один ряд с "МЮ", "Ливерпулем" и "Арсеналом". Считаю, и во второй части материала (уже о Гуллите-тренере) попытаюсь доказать, что роль Рууда Гуллита в истории "Синих" очень сильно недооценивается и именно его имя и авторитет стали тем локомотивом, который позволил подтянуть довольно среднюю до тех пор команду к уровню грандов английского футбола. Но это уже другая история и другой Гуллит

BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Легенды | Просмотров: 620 | Добавил: Dan4ik | | 5.0/1 |
Всего комментариев: 11
0  
11 Prince27   (23.01.2011 16:50) [Материал]
Dan4ik, в Грузии он его видел. Кажется в матче Динамо Тбилиси- Фейнорд

0  
8 Prince27   (23.01.2011 15:19) [Материал]
Скоро и я буду, надеюсь ))

+1  
9 Dan4ik   (23.01.2011 15:41) [Материал]
Так где папа твой видел Гуллита?) Он только сегодня в Россию приезжает)

+1  
7 ru   (23.01.2011 11:09) [Материал]
tvoy otec schastlivchik)))

0  
6 Prince27   (23.01.2011 10:58) [Материал]
Ну да. Они приезжают к нам часто тренироваться. И надеюсь тут его увидеть ))

0  
4 Prince27   (23.01.2011 07:50) [Материал]
А мой папа вживую видел Гуллита. Теперь надеюсь, что я увижу его.

0  
5 Dan4ik   (23.01.2011 10:36) [Материал]
В Грозном что ли?)

0  
3 ru   (23.01.2011 00:26) [Материал]
eta velikolepnaya troyka....van Basten,Gullit,Rijkard.....

0  
2 ru   (23.01.2011 00:25) [Материал]
a vi znaete chto Raikard i Gullit siroti)))i virosli v odnom meste...v dome dla sirot...i rodilis' oni v odin i tot je den')))inoqda mnoqie nazivali ix bratyami..ili daje putali)))moy papa qovorit futbol'nie kommentatori chsato putali ix

0  
10 Ambrosini   (23.01.2011 16:05) [Материал]
ru не в один день они родились,и не сироты они.Биография игроков есть у нас на сайте http://rossoneri.ws/forum/3-74-1 .А то что их комментаторы путали - это правда.Я смотрел несколько матчей сборной Голландии и Милана когда у обоих была одинаковая прическа,стиль их игры очень похож.

0  
1 Artur   (23.01.2011 00:02) [Материал]
Ochen' interesno up

Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Кому бы вы отдали капитанскую повязку?
Всего ответов: 95
Блоги
Наши комментарии
oddsamseo3
Реал оформил уже восемь побед подряд в Ла Лиге. Команда практически обеспечила себе чемпионский титул в Испании. https://odds.am/ru/news/6222/kogda_zakonchitsya_pobednaya_seriya_reala/

roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх