Понедельник, 26.02.2024 |



Главная » 2011 » Июль » 2 » Последнее слово
Последнее слово
22:23
Бесконечная история скандала Кальчополи/Моджополи наконец-то подходит к концу.

В 2006 году футбольная общественность была взбудоражена событиями, происходящими на Апеннинах. Чемпион Италии Ювентус отправился в Серию Б, члены его руководства Лучано Моджи и Антонио Джираудо были дисквалифицированы, а скудетто передан в офис миланского Интера. Вчера генеральный прокурор суда по делам спорта Итальянской федерации футбола (ИФФ) Стефано Палацци передал в архив ходатайство Ювентуса с просьбой аннулировать чемпионство Интера. Дело, впрочем, еще не закрыто - Федеральный совет ИФФ 18 июля примет окончательное решение. Очень сложно в подробностях объяснить суть Кальчополи, особенно спустя пять лет, и понять мотивы Ювентуса, по которым его руководство хочет отобрать скудетто у Интера (речь идет именно об аннулировании чемпионства, а не о том, чтобы вернуть его бьянко-нери). Что ж, попытаемся это сделать.

Как Интер получил скудетто-2006

Ювентус был признан главным виновным приснопамятного скандала. По итогам сезона 2005/06 туринцы были понижены в классе за правонарушения по ходу предыдущего чемпионата. При этом, никто не знает, впервые ли Старая Синьора "играла не по правилам" - прослушки телефонных разговоров относятся исключительно к сезону 2004/05. В итоге, у Юве был отобран не только чемпионский титул 2005 года, но и следующий скудетто - завоеванный в турнире, в котором команда, по сути, не имела права выступать. Чемпионство 2005 так и оставили без "хозяина", а вот первое место в первенстве 2005/06 решили не оставлять пустым, учитывая, что сезон завершился всего два с половиной месяца назад.

Такое решение было принято по двум причинам:

- как уже говорилось выше, со дня окончания чемпионата прошло совсем немного времени;

- УЕФА требовала предоставить итоговую турнирную таблицу, чтобы определить, какие команды будут представлять Италию в Лиге чемпионов.

Чтобы вынести окончательный вердикт, комиссар ИФФ по чрезвычайным делам Гвидо Росси обратился к специальному комитету, в состав которого вошли три иностранных чиновника, среди которых был бывший секретарь УЕФА Герхард Айгнер. Было решено, что как и в случае обнаружения употребления допинга на Олимпийских играх, первое место необходимо отдать команде, которая заняла наиболее высокую позицию среди тех, кто не объявлен виновным. Учитывая то, что Милан также подвергся санкциям, скудетто получил Интер, третья команда чемпионата.

Это заключение было подвергнуто суровой критике, многие вспоминали, что Росси ранее занимал должность в администрации Интера. Однако Гвидо обладал серьезным авторитетом, был известной публичной персоной, дипломированным юристом, выпускником Гарварда и автором антимонопольного законодательства Италии - с его мнением считались. С другой стороны, были и такие, кто требовал передачи Интеру чемпионского титула 2005 года, ведь тогда нерадзурри тоже финишировали третьими, за Ювентусом и Миланом.

Почему Юве просил аннулировать чемпионство Интера?

Параллельно с расследованием, которым занимались спортивные органы, в 2009 году в Неаполе стартовал процесс, по ходу которого те же футбольные администраторы обвинялись в "мошенничестве в спорте и связях с мафией". Адвокаты Моджи предоставили записи телефонных разговоров, которые, по их мнению, должны были изменить мнение относительно вины Лучано. Этот процесс завершится осенью 2011 года, и каким бы ни был вердикт, на футбольную сторону дела он не повлияет, тут речь идет о мошенничестве.

Люди Моджи предоставили суду доказательства того, что бывший президент Интера Джачинто Факкетти не раз общался с Паоло Бергамо, который занимался назначением арбитров на матчи Серии А. Таким образом, представители Ювентуса утверждают, что нерадзурри также не совсем чисты на руку, а потому не имеют права на скудетто-2006.

Что же сказал Факкетти?

Не имеет никакой разницы, общался Факкетти с Бергамо или нет. Главное - что он говорил во время их бесед. После анализа записи, которую защита Моджи считает наиболее важной из всех, имеющихся в наличии, становится очевидно, насколько то, что говорил Факетти, общаясь с Бергамо, отличается от того, как общались с тем же Бергамо и с арбитрами представители Ювентуса. Джачинто заявил, что устал от постоянных судейских ошибок и попросил Бергамо поставить на следующий матч лучшего арбитра из всех. Паоло заявил, что назначит на поединок Пьерлуиджи Коллину. Спорить не о чем - Коллина действительно считался номером один не только в Италии, но и мире на протяжении многих лет.

Моджи говорит

А вот телефонные разговоры бывшего гендира Ювентуса носят совсем другой характер. Абсолютно невозможно пересказать все важные моменты, потому что речь идет о сотнях записей, которые подтверждают незаконность действий Ювентуса. Достаточно кратного пересказа общения Моджи с Бергамо и его коллегой Пьерлуиджи Пайретто. Лучано звонил им для того, чтобы:

- решить, какие арбитры будут работать на матчах Старой Синьоры, а какие нет (его указания систематически выполнялись);

- посоветовать, как судьи должны себя вести в этих поединках;

- разработать план понижения или повышения того или иного рефери в рейтинге арбитров;

- согласовать с Пайретто и Бергамо, что они в скором времени получать новые авто;

- попросить наказать судей, которые, по его мнению, слишком много ошибались не в пользу Юве.

И это только выдержка из "работы с арбитрами" - система Моджи распространялась на все уровни итальянского футбола. От трансферного рынка до решений Лиги Кальчо, от суда по делам спорта до общения с журналистами. Огромная пирамида, в которой махинации с судейством были лишь верхушкой.

Скудетто 18 июля

Установлено, что действия Факкетти не имели ничего общего с противозаконными манипуляциями Моджи - дело закрыто? Почти. Осталось решить, останется ли у Интера скудетто сезона 2005/06. Как уже говорилось, прокурор суда по делам спорта ИФФ не нашел достаточных аргументов для того, чтобы удовлетворить ходатайство туринского клуба. Но решение принимает не он, а президент Федерации. Потому 18 июля состоится заседание федерального совета, на котором Джанкарло Абете сообщит, согласен ли он с мнением прокурора или нет. Представители Ювентуса продолжают твердить, что "невиновных в этом деле нет". Что ж, скоро узнаем, поддастся ли на их уговоры главный человек в итальянском футболе. За ним последнее слово.
BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Остальное | Просмотров: 688 | Добавил: Dan4ik | | 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0  
1 ssahok   (03.07.2011 20:16) [Материал]
забрать!!

Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Что скажете о новоиспечённом россонери - Альберто Аквилани?
Всего ответов: 70
Блоги
Наши комментарии
roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

ronaldo33
во всем виноват берл как можно было отпустить силву

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх