Пятница, 05.03.2021 |



Главная » 2011 » Август » 8 » Обувщик из Милана
Обувщик из Милана
16:05
Сегодня речь пойдет о человеке, который даже не думал стать профессиональным футболистом, однако при этом стал великим тренером. О человеке, который вначале жизненного пути торговал обувью. О человеке, который являлся новатором в футболе тех времен.Как вы могли бы догадаться,речь пойдет о легенде итальянского футбола Арриго Сакки.

Арриго родился в деревне Фусигано 1 апреля 1946 года. Его отец являлся владельцем обувной фабрики. Будет ошибкой сказать, что Сакки не интересовал спорт номер один в мире, ведь в детстве, согласно его собственным признаниям, он посещал матчи миланского “Интера”, за который болел в те времена. Также в это время он изучал различные тактические построения и другие “тонкости” игры. Однако под давлением со стороны отца он довольно быстро понял, что его жизненным призванием является продажа обуви. Его родители видели в нем будущего бухгалтера, работающего на фирме отца, что постоянно огорчало молодого и темпераментного Арриго. Но Сакки нашел выход из сложившейся ситуации. Одновременно с продажей обуви он выступал на любительском уровне за малоизвестные клубы.



Шанс проявить себя в качестве тренера ему выпал в 1977 году, когда он возглавил молодежный филиал команды ”Чезена”. Стоит отметить, работал он с переменным успехом. В 1982 году он поступил в школу тренеров “Коверчано”, располагающейся на севере Флоренции. После пройденного обучения он возглавил клуб ”Римини”, который на тот момент выступал в серии “C”. Данный этап его тренерской деятельности также не отличался своей стабильностью, в связи, с чем он возглавил молодежную команду “Фиорентины”, что также не принесло ему тренерскую славу. По-настоящему заявить о себе ему удалось, возглавляя “Парму”, в которую он пришел в 1985 году. Я неслучайно сказал, что здесь ему удалось показать себя во всей красе. Уже в дебютном сезоне вместе с командой ему удалось заработать повышение в классе, перейдя со скромным клубом из серии “С” в “B”, что само по себе достойно уважения. В то время игра “Пармы” отличалась красотой, ввиду чего понравилась президенту “Милана” Сильвио Берлускони, который и захотел пригласить многообещающего специалиста возглавить “Россонери”. О чувствах, переполнявших его в тот момент, можно лишь догадываться, ведь как было упомянуто мной, в детстве он сопереживал “Неразурри”.



В те времена в Италии превалировал стиль игры, использующейся “Наполи”, в составе которого блистал великий Диего Марадонна. В этот момент Сакки начал использовать в работе с “Миланом” революционную по тем временам тактическую схему 4-4-2, которая стала настоящим символом того времени. Согласно этой схеме, каждый член команды в игре имел строго определенную роль. К примеру, Тассотти и Коломбо на правом фланге отвечали за организацию оборонительных и наступательных действий на этой бровке соответственно. На левом фланге за аналогичные действия отвечали молодой Мальдини и Эвани, а Барези -за построение команды при “положении вне игры”. Футболисту необязательно было иметь незаурядную технику, однако он обязан был слаженно действовать вместе с командой ,что требовало от игрока прежде всего безупречного знания тактики. Данный стиль игры охарактеризовали, как “Тотальный кальчо”. Однако не многие знают, каким трудом достигалось такое слаженное взаимодействие. Согласно его указаниям, для каждого футболиста изготовлялась индивидуальная памятка, в которой указывалась роль того или иного игрока. Различные игровые ситуации отрабатывались многочасовыми тренировками, однако это того стоило, ведь уже в первый год работы с “Россонери” Сакки сумел выиграть “Скудетто”. В это время в составе миланского клуба блистал Марко Ван Бастен, одновременно пришедший вместе в Арриго. Таким образом, Сакки разом перечеркнул те времена, на протяжении которых “Милан” не мог выиграть чемпионат своей страны на протяжении целых восьми лет.

В той команде каждый компонент игры был “отточен” буквально до совершенства. В ней присутствовали и грамотное тактическое восприятие игры, и великолепная физика, и безукоризненная игра, как в защите, так и в нападении. Все это послужило залогом того, что “Милан” в первом еврокубковом сезоне под руководством Арриго Сакки выступал довольно-таки неплохим образом. В это время в "Милане" присутствовало настоящее созвездие игроков в лице Анчелотти, Райкарда, Ван Бастена и других не менее великих футболистов. Самым неоднозначным для него сезоном является, пожалуй, 1889-1990, когда “Россонери” в упорнейшей борьбе проиграли “Скудетто” “Наполи”. После этого “Милан” намеревался выиграть кубок Италии, однако и здесь “Викторию” праздновали соперники в лице “Ювентуса”. Но в финальном поединке Кубка Европейских Чемпионов благодаря голу Ван Бастена, “Россонери” выиграли главный европейский турнир “Старого Света”.



После четырех лет работы в клубной системе “Милана” Сакки возглавил главную национальную сборную страны. Случилось это после того, как итальянцы, ведомые Азелио Вичини, потеряли все шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы. Первым серьезным испытанием в это время стал мундиаль, проходивший в Америке. Именно на этом чемпионате мира под его руководством итальянцы дошли до финала, где в серии послематчевых пенальти проиграли сборной Бразилии. Однако стоит отметить, что в финальном поединке итальянцы не могли рассчитывать на услуги Тассотти и Костакурты. Также неидеальными в физическом плане на тот момент выглядели Роберто Баджо и Франко Барези, которые своими промахами вкупе с неточным ударом Даниэле Массаро поставили крест на амбициях итальянской сборной.



После этого был год работы в “Милане”, после чего в сезоне 1998-1999 Арриго возглавил мадридский “Атлетико”, однако охарактеризовать данный этап карьеры, как успешный, нельзя, так как уже через семь месяцев он покинул пост главного тренера этой команды. В 2000 году Сакки переквалифицировался в телекомментатора, подписав контракт и итальянским каналом “Mediaset”. Но уже 2001 году он на короткое время вновь возглавил “Парму”, однако из-за плохого здоровья и чрезмерного нервного напряжения он занял пост технического директора в этом клубе. В настоящее время он является координатором молодежных сборных Италии в возрасте от 16 до 21 года, заняв эту должность 4 августа 2010 года.



А теперь давайте проанализируем, почему его персона является столь неоднозначной? Прежде всего, несмотря на то, что мы открыто, заявляем о своей симпатии к прогрессу, однако человек по своей природе является консерватором, непривыкшим к глобальным изменениям. Казалось, он опережал свое время не ни один шаг, что лишний раз подтвердила разработанная им тактическая схема 4-4-2. Мы просто-напросто не успевали за тем футбольным прогрессом, основоположником которого он и являлся. Также Согласно его словам, хорошим футболистом является тот игрок, который обладает скромностью, что также несколько разнится с нашим восприятием игры. Он требовал от своих игроков детального погружения в футбол, заставляя футболистов играть товарищеские игры по четвергам, имея и без того плотный график игр. Впоследствии Паоло Мальдини писал в своей книге: "Его тренировки были для слишком утомительными и изнурительными.” Он не понимал , когда его команда проигрывала несколько игр подряд, но ведь согласитесь, что футболисты не роботы. Однажды он заявил, что готов вернуться к работе с любительским клубом, если его команда не будет что-то выигрывать. С огромной симпатией к нему относились и президенты клубов, один из которых даже сказал: "Выбирая между командой и Сакки, я выберу последнего”. Согласитесь, что все это характеризует его с точки зрения настоящего профессионала, который относился с максимализмом как к себе, так и своим игрокам.
BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Легенды | Просмотров: 478 | Добавил: Gustav | | 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
-1  
2 Gustav   (08.08.2011 20:31) [Материал]
Аллегри )))

+1  
1 Galahad   (08.08.2011 20:05) [Материал]
Он вам никого не напоминает???

ведь уже в первый год работы с “Россонери” Сакки сумел выиграть “Скудетто”. В это время в составе миланского клуба блистал Марко Ван Бастен, одновременно пришедший вместе в Арриго. Таким образом, Сакки разом перечеркнул те времена, на протяжении которых “Милан” не мог выиграть чемпионат своей страны на протяжении целых восьми лет.

Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Что скажете о новоиспечённом россонери - Альберто Аквилани?
Всего ответов: 70
Блоги
Наши комментарии
oddsamseo3
Реал оформил уже восемь побед подряд в Ла Лиге. Команда практически обеспечила себе чемпионский титул в Испании. https://odds.am/ru/news/6222/kogda_zakonchitsya_pobednaya_seriya_reala/

roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх