Четверг, 23.05.2024 |



Главная » 2010 » Ноябрь » 14 » Мать дерби миланских
Мать дерби миланских
14:47
102 года назад в швейцарском городке Кьяссо впервые сошлись "Милан" и "Интер".

1908-й год. Фредерик Кук стал первым человеком, достигшим Северного полюса, на Россию упал Тунгусский метеорит, Эмиль Коль создал первый мультфильм, Генри Форд выпустил первый автомобиль Модели Т, тот самый, который "посадил Америку на колеса". Но для любителей футбола этот год памятен событием, которое не нашло отражения в газетных заголовках всего мира - 18 октября на глазах двух тысяч зрителей за Кубок Кьяссо сразились две миланские команды, положив начало вековому противостоянию.

Они ехали вместе, в одном поезде, около двадцати молодых парней, они ели, пили вино, играли в карты, заигрывали с барышнями, казались лучшими друзьями. Никто из футболистов (а речь именно о них, как вы поняли) не догадывался, что вскоре станет частью великой истории кальчо, что его фамилия навсегда будет вписана золотыми буквами в летописи итальянского футбола как участника первого в истории матча между "Миланом" и "Интером". Ни о какой ненависти речь не шла - для них это была просто игра, способ заработать на жизнь, прокормить себя и свою семью. А вот 43 члена клуба AC Milan, собравшиеся в марте того же года в ресторане под названием l'Orologio (Часы) думали иначе - они решили выступить против решения руководства отказаться от легионеров в команде и создали свой клуб - FC Internazionale Milano.

В составе нерадзурри не было игроков старше 21-го года, зато были ребята 15-ти и 16-ти лет. По сегодняшним меркам - дети, но тогда это были взрослые мужчины, некоторые уже были женаты, в их глазах не было юношеского блеска, зато лица были испещрены шрамами от шнуровки мяча. Для них нормальным было в паузе во время матча пригубить виски из фляги, привязанной к штанге, и снова окунуться с головой в войну - футбол в те времена был сродни битве, защищались всей командой, атаковали так же, подтверждая поговорку "для победы все способы хороши". Миланцы были опытнее, в 1906-м и 1907-м они брали Скудетто, но среди них уже не мелькало усатое лицо Герберта Килпина - англичанин, один из основателей клуба, в последний раз сыграл за "Россонери" в апреле.

Посредником в легендарной встрече стало руководство швейцарского клуба Кьяссо, которое пригласило на розыгрыш ежегодного кубка три миланские команды - "Интер", "Милан" и "Аусонию". Противостояли им местные коллективы - "Кьяссо", само собой разумеется, "Лугано" и "Ювентус" из Беллинцоны. "Милан" выбил "Ювентус" (2:0), "Интер" прошел "Аусонию" (1:0), также в следующий раунд прошли хозяева, сперва сыгравшие с "Лугано" вничью, а затем минимально победившие в переигровке. Одна из итальянских команд выходила в финал по жребию - повезло нерадзурри. И в то время как "Милан" играл с "Кьяссо" (2:0), их будущие заклятые враги отсыпались в преддверии первой эпической битвы.

Участники матча стали частью истории великого противостояния, потому коротко расскажем о каждом из них.

"Милан"

Джероламо Радиче. 25 лет, уроженец Милана , вратарь, капитан и тренер команды, такой себе Дзофф начала века. Был обладателем скудетто 1907 года, позже стал вице-президентом клуба, получил медаль за воинскую доблесть во время Первой мировой воынй. Умер в Милане в 1948 году в возрасте 65-ти лет.

Эмиль Гласер. 22 года, швейцарец, арендованный у "Цюриха" лишь для матчей Кубка Кьяссо, более о нем неизвестно ничего.

Марко Сала. 22 года, "невысокий, неатлетичный, резкий, ловкий, очень нервный, из тех соперников, чье присутствие всегда ощущаешь" (характеристика Эмилио Коломбо, журналиста и президента "Милана" с 1936 по 1939 годы). 11 сезонов отыграл за "Милан", но завершал карьеру в "Интере". Умер в Милане в 1969 году в возрасте 83-х лет.

Карлетто Бьянки. 20 лет, молодой дебютант, ни разу не сыгравший в чемпионате, провел за "Милан" всего один матч.

Штельцер. 20 лет, как и Гласер, был арендован у "Цюриха" для участия в турнире.

Андреа Мескья. 25 лет, чистокровный миланец, пять лет провел с "Россонери", взял скудетто в 1907 году; прозвище «Пингвин».

Пьерино Лана (на фото). 20 лет, невысокий, смуглый юноша, 18 мячей в 51-м матче за "Милан", автор первого гола в истории сборной Италии. После создания "Интера" переметнулся в стан соперника, но вскоре вернулся в "Милан". Умер в 1950 году в возрасте 62-х лет.

Йоханн Фердинанд Мадлер. 29 лет, уроженец Штутгарта, первый немец в "Милане". Играл периодически, так как по работе был вынужден постоянно разъезжать по миру, но все же стал обладателем Скудетто.

Луиджи Форлано. 24 года, нападающий, который провел в "Милане" всего один сезон и однажды забил. Погиб во время войны 16 июля 1916 года.

Макс Лайх. 22 года, швейцарский полузащитник, вскоре после дерби дебютировал в чемпионате - также в матче с "Интером" , а во время еще одной встречи с нерадзурри поломал ногу и завершил карьеру.

Аттилио Коломбо. 21 год, туринец по прозвищу «Теленок», мощный фактурный футболист, лидер команды, отыграл в Милане 14 сезонов, умер в 1961 году в возрасте 74-х лет.

"Интер"

Пьеро Кампелли. 15 лет, самый молодой вратарь в истории "Интера", один из величайших портьере итальянского футбола начала века. Первый голкипер, который начал ловить мяч, а не отбивать. Выступал за "Интер" на протяжении всей карьеры, до 1924 года, умер в 1946 году в возрасте 53-х лет.

Роберто Фронте. 15 лет, появился в команде, прочитав об основании "Интера" в одной из газет. Обладатель скудетто 1910 года.

Альфредо Дзоллер. 20 лет, швейцарец, один из лидеров обороны команды в чемпионском сезоне 1909/10. Через год после победы в первенстве завершил карьеру.

Йенни. 20 лет, швейцарский защитник, обладатель Скудетто, но не самый яркий персонаж - хроники не сохранили даже его имени.

Вирджилио Фоссати. 19 лет, капитан и тренер нерадзурри, первый игрок "Интера" , получивший вызов в сборную (12 матчей, 1 гол). Погиб на войне в 1918 году.

Штеблер. Еще один швейцарец, о котором известно немного. Был в чемпионском составе 1910 года, затем вернулся на родину.

Джованни Капра. 21 год, уроженец Турина, забивной полузащитник, от которого дважды пострадал "Милан" в сезоне 1909/10 - Капра забил "Россонери" три гола на выезде и один дома. После "Интера" играл за "Торино" и "Алессандрию" со своим братом Карло.

Карло Пайер. 18 лет, полузащитник, основной игрок команды - чемпиона 1910, через три года после выигрыша скудетто повесил бутсы на гвоздь.

Эрнест Петерли. 16 лет, швейцарец, воспитанник "Бруля", выступал за "Интер" пять лет - 55 матчей, 30 голов. Запомнился тем, что всегда играл в кепке.

Бернард Шулер. 20 лет, один из лучших бомбардиров команды в чемпионском сезоне, 8 голов в 23-х матчах, вскоре уехал в Швейцарию и занялся торговлей.

Эрманно Эби. 16 лет, уроженец Милана, наполовину швейцарец, выступал из сборную Италии, и за национальную команду Швейцарии, первый иностранец в Скуадре Адзурре, также поиграл и в "Милане", а по завершению карьеры стал арбитром. Его сын Джорджо в 40-х годах играл в "Дженоа".

Два тайма по 25 минут, газон без разметки, квадратные ворота, зарубки на деревянных табличках, обозначающие голы. Игроки почти все с напомаженными усами (по крайней мере те, у кого они уже растут), в шерстяных "футболках" с длинными рукавами, обтягивающих панталонах, с кожаными поясами. Визуально та игра мало чем напоминала нынешний футбол, но те, кто вышел на поле, отдавались ей с такой страстью, которой многие из современных "мастеров мяча" могут только позавидовать.

Corriere della Sera: "Великолепная битва, обе команды играли на полную мощность". "Мяч метался от ворот до ворот, футболисты показали потрясающую технику", - добавляет La Gazzetta dello Sport. Неудивительно, что полная статистика матча не сохранилась, но все же известны авторы голов и то, в каком порядке они забивали. "Милан" вывел вперед Пьерино Лана. Еще до перерыва второй гол в ворота сине-черных провел Луиджи Форлано, а во втором тайме "Интеру" удалось наладить игру в обороне и отыграть один мяч усилиями 18-летнего Карло Пайера. Черно-синие дебютанты уступили в матче за никому не нужный трофей, но уже через два года отпразднуют триумф в национальном первенстве...

18 октября, 1908. Кампо делла Джованнина, Кьяссо, Швейцария

"Милан" - "Интер" 2:1
Голы: Лана, Форлано - Пайер

"Милан": Радиче, Гласер, Сала, Бьянки, Штельцер, Мескья, Лана, Мадлер, Форлано, Лайх, Коломбо

Тренер: Джероламо Радиче

"Интер": Кампелли, Фонте, Дзоллер, Йенни, Фоссати, Штеблер, Капра, Пайер, Петерли, Шулер, Аеби

Тренер: Виджилио Фоссати

BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Серия А | Просмотров: 417 | Добавил: Dan4ik | | 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
+3  
2 Ambrosini   (14.11.2010 18:01) [Материал]
Да,но первую победу в дерби одержал все таки "Милан"!!!

+1  
1 PATO   (14.11.2010 16:35) [Материал]
Весело было в те времена играть в футбол)))

Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Нравится ли вам нынешняя трансферная политика клуба?
Всего ответов: 302
Блоги
Наши комментарии
roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

ronaldo33
во всем виноват берл как можно было отпустить силву

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх