Понедельник, 03.08.2020 |



Главная » 2011 » Апрель » 7 » Аллегри об игре в три полузащитника
Аллегри об игре в три полузащитника
00:07
В современном футболе применяются различные системы игры, в зависимости от физических характеристик, технических навыков и психологии игроков, находящихся в распоряжении тренера.

Я расскажу о некоторых системах, организованных вокруг фигур

полузащитников, но не буду останавливаться на системах, которые отталкиваются от характеристик соперника, потому что это в дальнейшем далеко увело бы нас от предложенной мной темы.

Только что окончившийся сезон (2004/2005) был моим вторым в качестве тренера.

При выборе модуля я должен был мириться с необходимостью, потому что не знал всех особенностей отдельно взятых игроков команды, предоставленных мне клубом «Спал». Состав окончательно сформировался, по сути, только за день до первой игры. Так что мне понадобилось некоторое время для того, чтобы определить модуль, по которому будет играть команда, и для того, чтобы в полной мере использовать потенциал игроков – они должны были понять, как им действовать.

Сначала я думал играть по «4-4-2». Этот модуль, по крайней мере, обеспечивает неплохую организацию оборонительных действий. Но потом, из-за нехватки игроков после череды травм, я перешел на «4-3-3».

Первые восемь матчей мы играли по этой схеме; затем я изменил структуру в том смысле, что вместо того, чтобы играть с располагающемся низко реджистой (4-ый номер), я перевернул треугольник, и команда стала действовать с двумя медиано и выдвинутым вперед треквартистой.

Требования к полузащитникам

Тактические и технические качества трех полузащитников должны существенно различаться в зависимости от того, какую схему вы выберете – первую или вторую.

Сначала давайте поговорим об особенностях конкретных игроков (полузащитников), а потом рассмотрим преимущества и недостатки, которые проявляются у команды, когда она владеет мячом или играет без него.

Треугольник вершиной вниз

Давайте посмотрим, каким требованиям должны отвечать игроки при организации игры таким способом. Полузащитник, располагающийся перед линией обороны (4-ый, реджиста ) в идеале должен:

* обладать большой харизмой, чтобы командовать остальными двумя полузащитниками (8-ым и 10-ым), а когда команда не владеет мячом, то и тремя игроками атаки.

Пример:

Когда противник начинает атаку, реджиста должен дать команду 11-му и 7-му выдвинуться вперед , а 10-му и 8-му – расположиться уже; в то же время 9-ый должен прессинговать противников C и D:

Важно: когда команда заканчивает этот маневр, реджиста должен расставить всех пятерых партнеров в правильные позиции для того, чтобы лучше организовать отбор мяча.

В случае, если троица нападения отрезана от фазы отбора мяча, поведение полузащиты и защиты будет следующим:

1. Не выбрасываться, но замедлить атаку соперника, отступая;
2. 8-ой встречает противника под номером 3, 4-ый занимает место 8-го, а 10-й опускается в опорную зону:

В случае, когда приходится встречать атаку соперника по центру вшестером:

1. Не дергаться, стараться выиграть время;
2. Реджиста выдвигается в зону перед игроком, владеющим мячом, пытаясь ограничить варианты развития атаки и командуя 8-му закрыть его зону. В это время квартет защитников располагается достаточно узко:

Реджиста также должен иметь:

* хорошую технику, чтобы предоставить партнерам время для открывания;
* отличное чувство позиции (с точки зрения тактики), чтобы с ним можно было сыграть накоротке, когда команда владеет мячом, т.е. всегда оставаться свободным, чтобы служить возможным адресатом для передач от партнеров;
* умение исполнить длинный и точный пас, чтобы иметь возможность быстрого перехода из обороны в атаку (контратака) или, прежде всего, отодвинуть игру от своих ворот, когда команда зажата, а также перевести мяч на противоположный фланг, где, вероятно, в этот момент находится меньше соперников.

Он также должен быть специалистом по вертикальной игре и никогда не терять позицию, потому что таким образом он может выступить в роли щита перед линией защитников; должен пытаться читать и перехватывать вертикальные и диагональные передачи противников.

Большое чувство тактики, таким образом, похоже, является самым важным специфическим качеством для игрока, выполняющего эти функции. Наступательных действий со стороны реджисты делается достаточно мало и они должны быть очень обдуманными из-за того, чтобы не оставить без присмотра свою зону в центре поля.
Команда ожидает, что он будет обеспечивать баланс в самой уязвимой зоне поля.

В отличие от центрального полузащитника, 8-ой и 10-ый номера должны обладать хорошей мобильностью, главным образом потому, что учитывая, что команда играет с одним центрфорвардом и двумя крайними нападающими, от них требуется много перемещаться в зоне атаки без мяча.

Периодические включения в наступательные действия крайне важны для атаки: можно либо пробить из-за пределов штрафной, либо замкнуть какую-либо комбинацию, которая строится на противоположном фланге (например, открыться под кросс).

Обычно один из этих полузащитников (традиционно 10-ый) должен:

* уметь создавать численное превосходство (обыгрывать соперника) с помощью дриблинга;
* быть в состоянии отдать последний пас;
* обладать хорошим дальним ударом;
* и прежде всего, быть способным к вертикальной игре, чтобы создавать тройке нападения условия для удачного завершения атаки.

В отличие от 10-го, 8-ой должен:

* обладать качественными тактическими навыками;
* помогать главным образом товарищам по центру поля;
* пахать, когда команда без мяча;
* помогать центральному полузащитнику сохранять баланс и отбирать мячи.

Хотя 8-ой и менее техничен по сравнению с 10-ым, он тоже должен участвовать в комбинационной игре и быть в состоянии завершить атаку (ударом из-за штрафной). Также 8-ой зачастую хорошо играет головой и является физически сильным.

Треугольник вершиной вверх

Когда вы играете с двумя медиано перед линией обороны и одним треквартистой, характеристики, которые необходимо иметь этим трем игрокам, полностью отличаются от тех, которые мы рассматривали выше. При таком расположении два медиано фундаментальны для баланса команды. Они никогда не должны покидать центр поля; при поддержке комбинационной игры никогда не должны оказываться выше линии мяча – как в атаке, так и, тем более, в обороне. Один из них должен быть наделен характеристиками, свойственными реджисте, таким образом, у четверки защитников будет адресат для того, чтобы начать собственную атаку.
Другой, безусловно, должен обладать хорошей энергичностью, выносливостью и поставленным ударом. Однажды игроков с такими характеристиками стали называть «cursori di centrocampo» (бегунками или лучше – моторами полузащиты). У этих двух медиано стоит задача прикрывать оборону, когда команда без мяча, сохранять баланс и поддерживать треквартисту и тройку нападающих во время атак.

Давайте посмотрим на два примера:

В этой ситуации, когда 7-ой остается отрезанным , остальным шести первым делом нужно не выбрасываться и пытаться замедлить атаку, быстро закрыть «дыру» на фланге, чтобы минимизировать свободное пространство для противника: 4-ый встречает игрока с мячом, 8-й смещается ближе к 4-му, а 10-ый прикрывает зону слева; 4-ый не выбрасывается и ждет поддержки от 7-го, а 2-ой присматривает за вражеской десяткой.

В ситуации, похожей на предыдущую:

В случае, когда десятка смещается в центр, 2-ой встречает 3-го и ждет поддержи от 4-го, а 8-ой опускается в зону перед защитниками (в качестве щита для них).

Треквартиста (10-ый), или атакующий полузащитник, выполняет роль наступательного реджисты и имеет меньше оборонительных функций по сравнению с остальными двумя полузащитниками.

Он должен:

* всегда быть открытым, чтобы развивать атаку, поддерживая таким образом двух полузащитников, а если понадобится, то и четверку защитников;
* постоянно перемещаться в зоне между линиями полузащиты и защиты противника;
* обладать хорошей техникой и дриблингом, чтобы создавать численное превосходство;
* быть способным играть вертикально (последний пас);
* иметь хороший удар;
* снабжать мячом открывающихся партнеров.

BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Остальное | Просмотров: 1174 | Добавил: Gustav | | 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
+2  
2 Shelbу   (07.04.2011 20:10) [Материал]
Очень интересная статья!
Вообще обажаю науку тактики...

+1  
1 NICOBELIC1   (07.04.2011 19:50) [Материал]
в 2х словах раскажите о чем тут..)))

Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Кто же всё-таки будет следующим владельцем «Милана»?
Всего ответов: 82
Блоги
Наши комментарии
oddsamseo3
Реал оформил уже восемь побед подряд в Ла Лиге. Команда практически обеспечила себе чемпионский титул в Испании. https://odds.am/ru/news/6222/kogda_zakonchitsya_pobednaya_seriya_reala/

roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Миланисты: 0

Вверх