Вторник, 14.07.2020 | Benvenuto, Гость!



Франк Райкард - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум о "Милане" » Биографии игроков » Франк Райкард (Ещё один голландец)
Франк Райкард
Dan4ikДата: Четверг, 20.08.2009, 14:20 | Сообщение # 1
Dan4ik
Фанат со стажем
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 19
Репутация: 103
Отошёл

Место рождения: Амстердам
Дата рождения: 30.09.1962
Амплуа: защитник/полузащитник

Удивительным образом судьба Франка Райкаарда постоянно пересекалась с судьбой Рууда Гуллита. Начать хотя бы с того, что оба родились не только в один год, но и в одном же месяце сентябре, только Гуллит в первый его день, а Райкаард в последний. У обоих отцы – выходцы из Суринама, а матери голландки. И футбольный мяч они начали гонять на пустырях окраинных районов Амстердама, само собой разумеется, в одно и то же время.

Однако Гуллит продолжал свое футбольное образование в детской команде любительского клуба «Мер Бойз», а Райкаард – в детской команде любительского клуба «ДСВ Амстердам». Но затем в один и тот же день оба пришли на просмотр в футбольную школу «Аякса». Райкаарда приняли, а в отношении Гуллита тренеры продемонстрировали поразительную слепоту, порекомендовав ему поискать клуб поскромнее. И Рууд оказался в юношеской команде «ДСВ Амстердам» – того самого клуба, откуда только что ушел Райкаард.

1 сентября 1981 года и Райкаард, и Гуллит дебютировали в сборной Голландии в матче против сборной Швейцарии. Причем в этот день они опять как бы поменялись местами: Райкаард играл с первой минуты, а Гуллит сменил его во втором тайме. Тогда у Рууда еще не было его знаменитой львиной гривы, заплетенной в косички, и оба молодых игрока очень походили друг на друга и ростом, и цветом кожи. Поэтому швейцарский комментатор даже не заметил замены и до конца игры так и продолжал называть Гуллита Райкаардом.

Но, конечно, разница между ними была, и существенная. Хотя бы уже в том, что Гуллит с семнадцати лет играл в основном составе провинциального клуба «Хаарлем», куда перешел из любительского «ДСВ Амстердам», а Райкаард в это же время выходил на поле в основе самого «Аякса». Он еще застал таких мастеров, как защитник Рууд Крол, который участвовал в двух финальных матчах чемпионатов мира 1974 и 1978 годов и был капитаном сборной Голландии.

Вскоре после появления Райкаарда, правда, Крол уехал к Канаду, чтобы продолжать карьеру в клубе «Ванкувер вайткапс». Но зато в 1981 году в «Аякс» вернулся, закончив выступления в американских клубах, сам великий Йохан Кройф. Тогда же в клуб пришел совсем еще юный, но невероятно талантливый нападающий Марко ван Бастен. Словом, «Аякс» представлял собой тогда чудесный сплав молодости и опыта и был самой подходящей командой для дальнейшего роста Райкаарда. В двадцать лет вместе с клубом он уже был чемпионом Голландии, спустя год – дважды чемпионом.

Однако в 1983 году в игре Райкаарда наметился определенный спад. По времени он почему‑то совпал с уходом Кройфа, который перебрался в «Фейеноорд», где в это время уже выступал и молодой Гуллит. Тот с приходом Кройфа заиграл еще лучше. Можно, пожалуй, сказать, что Райкаард и Гуллит вновь как бы поменялись местами, хотя теперь уже в переносном смысле.

Труднообъяснимый спад Райкаарда затянулся чуть ли не на два года. Было похоже, он потерял прежнюю уверенность в себе. За это время тренеры «Аякса» пробовали его на самых разных позициях – прежде он играл в центре полузащиты, при возможности подключаясь, причем очень успешно, к атакам, а теперь попеременно выступал в роли центрального защитника, правого полузащитника и даже центрального нападающего. Наконец, Райкаард нашел себя в роли свободного защитника, который в самый неожиданный для соперника момент может появиться в его штрафной площадке, чтобы нанести разящий удар.

В 1986 году в «Аякс», теперь уже в роли тренера, вновь пришел Йохан Кройф. При нем Райкаард продолжал играть, и весьма успешно, на той же позиции. В 1987 году амстердамский клуб завоевал Кубок обладателей кубков, победив в финальном матче лейпцигский «Локомотив». Успешно Райкаард действовал и в сборной, где вместе со своим одноклубником ван Бастеном и Гуллитом, тогда уже играющим в клубе «ПСВ Эйндховен», стал одним из трех главных лиц.

Однако в том же 1987 году в «Аяксе» разразился скандал, насмерть перессоривший Райкаарда с Кройфом. По правде говоря, роль Райкаарда в этом конфликте «отцов и детей» была не очень достойной. Дело в том, что еще в 1986 году в тайне от «Аякса» он заключил контракт с клубом «ПСВ Эйндховен», основным конкурентом амстердамцев. Руководство «Эйндховена» уже тогда искало замену Гуллиту, который собирался переходить в «Милан», и остановило свой выбор на Райкаарде. Срок его контракта с «Аяксом» истекал в 1988 году, после чего, согласно тайной договоренности, он должен был перейти в «ПСВ Эйндховен».

Когда об этих закулисных переговорах стало известно Кройфу, тот был взбешен и перестал заявлять Райкаарда на игры. О причинах стало известно прессе, которая только подлила масла в огонь. Конфликт разгорался и разрешился наконец тем, что Райкаард оказался… в испанской «Сарагосе».

По счастью, виновник скандала не был отлучен от сборной Голландии и постарался искупить свои грехи великолепной игрой. После того как голландцы стали чемпионами Европы в 1988 году, Сильвио Берлускони сделал все для того, чтобы Райкаард играл в «Милане», где уже были Гуллит и ван Бастен.

Следующие несколько сезонов были лучшими в карьере Райкаарда. Вместе с «Миланом», где блистало знаменитое голландское трио, он собрал множество высших футбольных наград. В 1989–1990 годах дважды подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов, а вдобавок в эти же годы «Милан» оба раза выигрывал и Межконтинентальный кубок, и европейский Суперкубок.

В 1990 году, теперь уже на первенстве мира, Райкаард вновь оказался в центре скандала. Миллионы телезрителей всего мира видели, как во время матча одной восьмой финала со сборной ФРГ при счете 2:1 в пользу немцев он… плюнул в лицо Руди Феллеру, за что был немедленно изгнан с поля. Столь экстравагантный поступок сам Райкаард позже пробовал объяснить нервным срывом. В том году он переживал семейную драму – поссорился с женой, и та, забрав дочь, уехала из Милана в Голландию. После этого поведение Райкаарда на поле и в самом деле заметно изменилось. Прежде он неизменно отличался корректностью, а теперь частенько стал получать красные карточки.

Но как бы то ни было, такой поступок трудно извинить. Тем не менее, к чести Руди Феллера, он простил Райкаарда, и спустя несколько лет в знак примирения они даже демонстративно отобедали вместе в ресторане.

1992‑1993 годы стали для великолепного голландского трио последним сезоном в составе «Милана». Дальше их пути разошлись. Что касается Франка Райкаарда, то он завершал свою карьеру великого футболиста в родном «Аяксе», где провел еще два сезона. В 1995 году он вновь играл в финальном матче Кубка европейских чемпионов, а противником «Аякса» был… «Милан». Итальянский клуб вышел в финал в третий раз подряд, годом раньше он разгромил в заключительном матче «Барселону» Йохана Кройфа – 4:0. «Аякс» же не играл в финалах с 1973 года. Но в этот раз победу праздновал амстердамский клуб: единственный мяч, причем с подачи Райкаарда, забил новый юный талант – Патрик Клюйверт, которому еще не исполнилось девятнадцати.

Закончив играть, к удивлению многих, Франк Райкаард занялся бизнесом, однако, едва только представилась возможность, попробовал себя на тренерской стезе, причем на самом высоком уровне – перед чемпионатом Европы 2000 года ему предложили возглавить национальную сборную. Поскольку чемпионат проходил в Бельгии и Голландии, от «оранжевой команды» вся страна ждала победы. Однако в полуфинале голландцы в серии послематчевых пенальти проиграли сборной Италии. Не сумев привести команду к чемпионскому титулу, Райкаард немедленно подал в отставку.

Затем некоторое время он тренировал скромную «Спарту» из Роттердама. А в 2003 году Франк Райкаард переехал в Испанию, чтобы возглавить знаменитую «Барселону».Однако в конце сезона 2007/2008 он оставил вой пост. Полсе года отдыха, тренирует турецкий Галатасарай.

Достижения:

5-кратный чемпион Голландии (1982, 1983, 1985, 1994, 1995)

3-кратный обладатель Кубка Голландии (1983, 1986, 1987)

2-кратный чемпион Италии (1991/1992, 1992/1993)

2-кратный обладатель Суперкубка Италии (1989, 1992)

3-кратный обладатель Кубка Чемпионов (1988/1989, 1989/1990, 1994/1995)

Обладатель Кубка Кубков (1987)

3-кратный обладатель Суперкубка Европы (1989, 1990, 1995)

3-кратный обладатель Межконтинентального Кубка (1989, 1990, 1995)

Чемпион Европы (1988)

Прикрепления: 9862894.jpeg(28.1 Kb) · 3756924.jpg(87.8 Kb) · 3045260.jpeg(17.5 Kb) · 8553414.jpg(54.6 Kb) · 4062126.jpg(45.1 Kb) · 4057454.jpg(21.3 Kb) · 6946035.jpg(130.0 Kb) · 7297589.jpg(32.5 Kb) · 1389537.jpg(50.6 Kb) · 3199825.jpg(38.9 Kb)


 
AmbrosiniДата: Воскресенье, 23.08.2009, 18:20 | Сообщение # 2
Ambrosini
Фанат [I ранг]
Группа: Администраторы
Сообщений: 311
Награды: 8
Репутация: 37
Отошёл
Quote (Dan4ik)
По счастью, виновник скандала не был отлучен от сборной Голландии и постарался искупить свои грехи великолепной игрой. После того как голландцы стали чемпионами мира, Сильвио Берлускони сделал все для того, чтобы Райкаард играл в «Милане»,

Голланцы стали чемпионами Европы,обыграв в финале сб.СССР,а вот чемпионами мира они помоему не были.Вот не знаю,может молодежная сборная Голладии была чемпионом мира?
Статья-биография очень интересная!Мне всегда нравился этот игрок из знаменитой летучей голладской троицы!


"Милан" навсегда!
 
Dan4ikДата: Воскресенье, 23.08.2009, 22:36 | Сообщение # 3
Dan4ik
Фанат со стажем
Группа: Администраторы
Сообщений: 936
Награды: 19
Репутация: 103
Отошёл
Ambrosini, как тренер мог бы подойти Милан:) но уже поздно. и кстати спасибо за замечание, сейчас исправлю. да, голландцы и вправду были чемпионами Европы, когда Ван Бастен забил Дасаеву со своей точки, если не ошибаюсь:)

 
Форум » Форум о "Милане" » Биографии игроков » Франк Райкард (Ещё один голландец)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Статистика форума
Последние ответыГорячие темы
- Наши фотографии (64)
- "Милан" - "Наполи" [5.02.12] (3)
- "Новара" - "Милан" [22.01.12] (4)
- Милан - Новара [18.01.12] (4)
- Милан Интер [15.01.12] (6)
- Рейтинг тотализатора (156)
- Аталанта - Милан [08.01.12] (5)
- Милан - Сиена [17.12.11] (6)
- Виктория - Милан [6.12.11] (11)
- Дженоа - Милан [2.12.11] (5)
- Беседка (84)
- Фиорентина - Милан [20.11.11] (10)
- Угадываем футболистов по фото (950)
- Какой жанр музыки вы слушаете? (203)
- Рейтинг тотализатора (156)
- Выбери одного (103)
- Ваш любимый фильм (86)
- Беседка (84)
- Наши фотографии (64)
- Игра на фамилии футболистов Милана (60)
- Как вы начали болеть за Милан? (49)
- Чезена - Милан [11.09.10] (45)
- Чего не хватает нашему фан-сайту? (44)
- Pro Evolution Soccer 2010 (43)


Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Кто же всё-таки будет следующим владельцем «Милана»?
Всего ответов: 82
Блоги
Наши комментарии
oddsamseo3
Реал оформил уже восемь побед подряд в Ла Лиге. Команда практически обеспечила себе чемпионский титул в Испании. https://odds.am/ru/news/6222/kogda_zakonchitsya_pobednaya_seriya_reala/

roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100


Вверх