Пятница, 24.05.2024 |



Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Tessera del tifoso: первые впечатления
Tessera del tifoso: первые впечатления
21:16
Оживленные дискуссии о главном нововведении кальчо сезона 2010-11 – программе tessera del tifoso – велись все лето и теперь, после трех туров чемпионата, можно поделиться первыми наблюдениями. Однако, как и в случае с турнирной таблицей, делать далекоидущие выводы пока что преждевременно, если не сказать глупо.

Дебаты продолжаются и сейчас: министр внутренних дел Роберто Марони, как попугай, повторяет, что карточка болельщика направлена только на увеличение безопасности на стадионах и ради контроля над наиболее «горячими» секторами. Большинство тифози настаивают на том, что тессера – исключительно коммерческий ход, призванный создать базу данных о «клиентах», но, после многочисленных протестов и манифестаций, однако многие все же вынуждены пойти на компромисс с собственными убеждениями, за исключением наиболее радикально настроенных ребят. Согласно официальным данным, более 450 тысяч тифози уже получили тессеру и еще 200 тысяч ожидают своей очереди, чтобы «получить официальное право называться болельщиком».

Впрочем, правдивым остается и тот факт, что посещаемость все-таки упадет – ведь продажи сезонных абонементов, в самом деле, сократились на 20%. Что не может не вызывать беспокойство, учитывая и так не лучшую ситуацию в итальянском футболе. Не только ультрас отказались от посещения стадиона, но и многие простые болельщики, увидевшие ущемление своих прав в требовании властей предъявить документы при покупке билета на матч, в необходимости удостоверения личности для ребенка 8 лет и т.п. Не легче ли просто включить телевизор и наблюдать за своей командой безо всяких бюрократических штучек?

Подобное развитие событий проиллюстрировала «Триестина» во время матча против «Пескары» на «Стадио Нерео Рокко». Внимательно посмотрите на фотографию, опубликованную ниже. Что вы видите? Реальных тифози? Увы, нет, это всего лишь картинки, призванные замаскировать отсутствие людей на трибунах. Проблема Триеста, конечно, не в тессере, а в том, что там чересчур большой стадион для такого города, однако где гарантия, что со временем не придется «укрывать» пустующие трибуны на куда более знаменитых стадионах куда более знаменитых клубов?

Интересно сравнить посещаемость первых двух туров Серии А сезона 2009-10 и 2010-11. Напомню, что, в целом, в прошлом году впервые наметились позитивные тенденции в этом аспекте, а первые два тура посетили 515 227 зрителей (230 946 и 284 281 соответственно). Что сейчас? Тенденции, как и ожидалось, негативные, однако не столь ярко выраженные, как, возможно, хотелось бы протестующим: «всего лишь» 475 756 тифози пришли на стадион в первые два тура, 256 131 и 219 625 соответственно. Придется подождать дальнейших цифр, чтобы определить, насколько были правы ультрас «Сампдории», которые раздавали листовки на трех языках во время жеребьевки Лиги Европы, требуя от УЕФА вмешаться, потому что Федерация футбола Италии, по их мнению, делает все, чтобы стадионы пустовали.

Теперь давайте разбираться с «безопасностью». Ранее с насилием на стадионах боролись, запрещая традиционно сопряженные с риском выезды. Теперь же любой болельщик, получивший тессеру, имеет право посещать любой матч по собственному выбору. И сразу же: тифозо «Палермо» подвергся нападению у касс стадиона в Брешии из-за своего сицилийского акцента. Также имели место инциденты на самом стадионе по окончанию поединка.

Еще более показательный случай произошел на «Стадио Олипико» в Турине. Простые тифози «Сампдории», с которыми просто не могло возникнуть никаких проблем, разместились в гостевом секторе под охраной, потому что у них была пресловутая тессера. А ультрас «блучеркьяти», наоборот, поехали в Турин своим ходом и компактной группой разместились в одном из обычных секторов в непосредственном контакте с тифози «Ювентуса». В этот раз столкновений удалось избежать только благодаря стараниям службы безопасности, но, как мы все знаем, раз на раз не приходится.

Лациали тоже решились на поездку во Флоренцию своим ходом, причем, не все вместе, как дориани, а человек по сорок на разные трибуны вперемешку с тифози «Виолы». По словам очевидцев, ничего веселого в таком выезде не было, потому риск – очевиден, и на другом, менее «гостеприимном» стадионе, все могло закончиться не парочкой стычек на стоянке и украденным флагом, а куда более серьезными потерями. В это же самое время гостевой сектор «Артемио Франки» напоминал «мир после апокалипсиса» (на фото ниже).

Напоследок, еще один эпизод, дающий много пищи для размышлений. Болельщик «Катаньи» хотел пойти на футбол с другом-миланистом – ясное дело, что никакого насилия они не замышляли, скорее, наоборот, хотели весело провести время, общаясь друг с другом. Однако билет на простую трибуну сицилийцу не продали – у него тессера «Катаньи», потому ему положено быть только на гостевой трибуне. Куда, естественно, ни в коем случае не допустят его друга с тессерой «Милана». А без карточки болельщика друзья спокойно посмотрели бы вместе футбол…

BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Остальное | Просмотров: 528 | Добавил: Dan4ik | | 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Улучшился ли наш сайт за последнее время?
Всего ответов: 61
Блоги
Наши комментарии
roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

ronaldo33
во всем виноват берл как можно было отпустить силву

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх