Воскресенье, 16.06.2024 |



Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Lega Calcio vs. Calciatori
Lega Calcio vs. Calciatori
22:19
Пока я купалась в лучах теплого сентябрьского солнца, качалась на волнах Черного моря и гуляла узкими улочками древнефракийского Несебра, в далекой Италии начали происходить небезынтересные события

Однажды, забежав в заведение с wifi, бросилась восполнять информационный голод… и опешила:

"Футболисты Серии А объявляют забастовку". Приехали…

Слово взял игрок Милана Массимо Оддо, которого непонятно за какие заслуги назначили официальным представителем профессиональных футболистов: "Ассоциация футболистов Италии (AIC – здесь и далее), в полном согласии с клубами Серии А, приняла решение о забастовке футболистов, назначенной на 5-й тур чемпионата, проходящий 25 и 26 сентября, в знак протеста против нового контрактного режима, который, по мнению AIC, лишает футболистов любой формы защиты". Также Оддо добавляет, что "футболисты устали от того, что к ним относятся, как к объектам купли-продажи, тем самым нарушая права человека".

Несколько туманные формулировки, не так ли? Давайте разбираться. Итак, действие старого коллективного договора футболистов с Лигой Кальчо благополучно завершилось в июне сего года. Значит, нужно подписывать новый контракт, что заведомо дает возможность внести изменения в некоторые пункты. Изменения спорные, обсуждения которых завело в тупик Лигу Кальчо и AIC, заставив последних обратиться к столь непривычному для миллионеров способу борьбы за свои права, как всеобщая забастовка. Футболисты всегда неохотно обращались к пролетарскому методу хотя бы потому, что это дорого стоит. Ведь по правилам sciopero, забастовки то есть, дни простоя не оплачиваются и в случае невыхода на поле в воскресенье Златан Ибрахимович, скажем, потеряет 17 000 евро.

Лишь раз в истории Серии А футболисты действительно сорвали тур чемпионата. Случилось сие 16 и 17 марта 1996 года тоже из-за подписания нового коллективного договора, в который требовали включить пункты о социальном обеспечении, реструктуризации лиг кальчо, принятие решения по делу Босмана, а также из-за случаев насилия по отношению к футболистам и невыплаты зарплат. Ранее случалась только задержки начала матча, как например, 14 апреля 1974 года, когда футболисты вышли на поле с 10-минутным опозданием, чтобы поддержать Аугусто Скалу, отказывавшегося от трансфера из Болоньи в Авеллино. Возвращаясь ближе к нашим дням, можно вспомнить 15-минутный протест 22 и 23 декабря 2000 года против насилия над футболистами, состоявшийся после того, как "коктейль Молотова" угодил в автобус с игроками Интера.
Так в чем же причины нынешней забастовки? Нужно заметить, что противоречия между Lega Calcio и AIC не ограничиваются лишь вопросом трансферов, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим и прокомментируем по пунктам.

Пункт 1. Выплаты по контракту должны зависеть от результатов команды. AIC согласен, чтобы только 50% выплат зависели от выступлений, в то время как Лига ратует за все 100%, включая автоматическое понижение зарплаты в случае вылета в Серию В.

Комментарий: Давно пора что-то делать в этом направлении, потому что получается очень нехорошая асимметрия. Если футболист заиграл и хочет улучшения условий контракта, в случае отказа со стороны клуба, он со спокойной душой начинает выкидывать фортели и требовать своей продажи вплоть до подписания нового контракта или перехода в более богатый клуб – это считается если не нормальным, то вполне приемлемым. Если же футболист, наоборот, не заиграл, он все равно получает зарплату по контракту, потому что "подписанное соглашение нельзя нарушать". Как-то однобоко получается, не находите? Однако поскольку результаты команды, как правило, не зависят от одного конкретного футболиста, все же поддерживаю позицию AIC с ее 50%.

Пункт 2. Полный профессионализм. Лига требует, чтобы футболист занимался только своей непосредственной профессией; AIC допускает, чтобы футболист занимался любым другим делом в свободное от тренировок и матчей время.

Комментарий: При таких условиях, например, Паоло Мальдини и Кристиан Виери не смогли бы запустить свой бренд Sweet Years, а Деян Станкович не открыл бы итальянский ресторан в Белграде. Мешает ли это непосредственно футболу? Мне кажется, вряд ли, тем более что футболисты редко серьезно вникают в дела своего предприятия, передавая эти обязанности доверенным лицам. Мой вердикт: свое свободное время и деньги футболисты, как и все остальные люди, имеют право тратить, как считают нужным. Если их деятельность не противоречит интересам клуба.

Пункт 3. Поведение футболистов должно оставаться безукоризненным не только на поле, но и вне его, согласно Лиге; AIC настаивает на том, что в свободное время футболисты вольны вести себя, как считают нужным.

Комментарий: Понятное дело, что футболисты – не роботы и имеют право развлечься, сходить на дискотеку, встречаться с кем считают нужным и т.д. и т.п. Однако недопустимо, чтобы их действия в личной жизни наносили вред репутации клуба, поэтому в этом аспекте я скорее на стороне Лиги.

Пункт 4. Лечением и восстановлением футболиста, согласно требованиям Лиги, должен заниматься медицинский штаб или любые другие специалисты, выбранные клубом. AIC за то, чтобы игроки имели право лечиться в любом месте и у любого специалиста по собственному выбору.

Комментарий: На самом деле противоречия не в том, у кого будет лечиться тот или иной игрок, а кто будет за это платить. И если футболист считает, что он знает лучше, где ему помогут, то клуб совсем не против. Только в этом случае за лечение придется платить из собственного кармана, а не из клубной кассы. По сути, то, что предлагается ничем не отличается от системы здравоохранения Италии, доступной всем гражданам: ты либо обращаешься в государственную клинику и получаешь помощь бесплатно, либо идешь к частному специалисту и платишь из своего собственного кармана. Поддерживаю Лигу. И добавляю: проходя лечение неизвестно у кого, нужно быть готовым понести ответственность за убытки клуба, если, не дай Бог, у футболиста выявят допинг.

Пункт 5. Взыскания с футболистов за опоздания и прочие нарушения должны изыматься автоматически – вариант Лиги. AIC настаивает на необходимости обращения к независимой арбитражной коллегии. Кроме того, AIC требует полномочий принимать самостоятельные решения относительно взысканий с футболистов, лишая их зарплаты (в настоящее время взыскания не могут превышать 30% зарплаты).

Комментарий: По мелким вопросам, вроде опоздания на тренировку, созывать коллегию не стоит. В случае возникновения серьезных разногласий вмешательство третейского суда обязательно, как это обычно происходит в случае конфликтов между работодателями и подчиненными.

Пункт 6. Лига хочет провести реформу арбитражной коллегии, назначив президентом независимого от футбольных структур человека. AIC против реформ, предпочитая, чтобы президента избирали их представители и представители Лиги.

Комментарий: Честно говоря, мне трудно судить, какой вариант предпочтительнее, хотя, на первый взгляд, кажется, что первый. Решения конфликтных ситуаций всегда лучше доверять человеку, который хотя бы номинально является независимым, а значит объективным. Но будет ли он достаточно компетентным?

Здесь давайте прервемся. Вчерашний раунд переговоров оказался успешным и по первым шести пунктам стороны пришли к компромиссу. Подробности не сообщаются, но вы сами можете попробовать догадаться, где и кто уступил. К тому же футболисты попросили перенести тур 6 января на более ранний срок, например, 22 декабря, чтобы увеличить себе рождественские каникулы. Лига готова пойти на встречу и в этом вопросе. Впрочем, важно не это, важно то, что забастовки 25-26 сентября не будет, а переговоры продолжатся до 30 ноября по оставшимся пунктам – самым спорным и "горячим". Если разногласия преодолены не будут, значит, выходных без футбола Италии все-таки не избежать. Итак…

Пункт 7. Лига разрешает тренеру делить состав на отдельные группы, работающие независимо друг от друга. AIC настаивает на том, чтобы футболисты тренировались в едином коллективе.

Комментарий: Классический пример – римский Лацио, который набрал 50 футболистов в состав, 20 из которых не лезли "ни туда, ни сюда". Потом еще президент Лотито поссорился с Гораном Пандевым и Кристианом Ледесмой из-за нового контракта – и получилось, что часть футболистов, прозванных "диссидентами", тренировалась не в обычном режиме, а отдельно, порой в неудобное время, чтоб не мешать главному тренеру, например с 8 до 10 утра, и не на лучших полях. Как показывает практика, клубу подобный опыт не идет на пользу. Однако, что остается делать, если есть футболисты уровня Лукаса Корреа или Альберто Квадри, которыми интересуются клубы низших лиг и чемпионата Греции, но те ни в какую не соглашаются на трансфер (даже с сохранением зарплаты!), предпочитая оставаться на насиженном месте?! Пора бы уже подумать о принятии правила, согласно которому, с игроком, не попадающим в основной состав и регулярно отвергающим предложения о переходе в другой клуб, можно было бы расторгать контракт в одностороннем порядке. А то получается, что если Горан Пандев страдает от непопадания в состав, то по решению суда контракт расторгнуть можно (и даже нужно "благодаря" интересу Интера), тогда как если Лацио страдает от наличия ненужных футболистов, отвергающих все варианты перехода, то разогнать их до окончания контракта нет никакой возможности. Пункт очень спорный, но раз травмированные могут тренироваться отдельно от команды, то почему не могут те, кто не входит в тактический проект тренера?

Пункт 8. Лига требует, чтобы футболист, у которого заканчивается контракт, не имел права отказаться от перехода в другой клуб одинакового уровня (Серия А – Серия А или высшие дивизионы ведущих чемпионатов), если ему гарантируются соблюдения условий по зарплате. В случае отказа контракт разрывается автоматически и назначается штраф в размере 50% зарплаты. AIC выступает категорически против подобной инициативы.

Комментарий: Почему именно этот пункт стал главным камнем преткновения? Предположим, у футболиста X из команды Y в конце года заканчивается контракт. Клуб Y заинтересован либо подписать новое соглашение, либо продать футболиста, пока он не стал свободным агентом и не ушел бесплатно. Футболисту X, наоборот, выгодно ожидать окончания контракта, чтобы иметь возможность попросить в новом клубе более высокую зарплату, мотивируя это тем, что ничего не было потрачено на покупку его трансфера. Говорят, непосредственным поводом для включения этого пункта в новый коллективный договор стал случай с Фабио Гроссо, который отказался перейти из Ювентуса в Милан в обмен на Каху Каладзе и вызвал немаленькое возмущение: как же – отказался от возможности сыграть в Лиге чемпионов! Еще один эмблематический случай – Баптишта из Ромы, отвергнувший несколько возможностей для перехода и нынче тренирующийся отдельно от команды (см. Пункт 7).

С другой стороны, далеко не все футболисты готовы "удавиться" ради лишних ста тысяч евро. И, например, если вы работаете на фирме по контракту, а за год до его окончания вас ставят перед выбором – отправляйтесь работать и жить вместе с семьей, скажем, в Салехард, или отдавайте нам половину своей годовой зарплаты. Как бы вы себя почувствовали? А ведь, в случае принятия этого правила, обязательно будут злоупотребления, шантажи и запугивания. И прав Оддо, когда говорит: "Это было бы возвратом в восьмидесятые, когда футболистов продавали, как объекты, не считаясь с их мнением. У нас тоже есть права, которые не зависят от того, богаты мы или бедны. У нас тоже могут быть личные проблемы, которые не позволяют свободно переезжать из одного города в другой".

Чтобы было более понятно, как обстояли дела в футбольном хозяйстве в тех самых восьмидесятых, предлагаю отрывок из книги экс-футболиста и известного защитника прав человека среди своих коллег Аркадио Спиноцци "Жизнь по правилам Лацио". Как часто бывает, я выбрала этот труд на отдых совершенно случайно, но обнаружила в нем мысли, актуальные именно в этот момент. Очень откровенный рассказ, прекрасно показывающий внутренности футбола и всю его неприкрытую правду…

"Через несколько недель после завершения чемпионата я оставил Верону, но не для того, чтобы перейти в Интер, как говорили многие. Моим новым место назначения стала Болонья.

В Болонье я провел великолепный сезон, и новый тренер Радиче заявил, что оставит меня и на будущий сезон. Однако под конец чемпионата я очень устал и сразу же после последнего тура отправился в отпуск. Домой, к морю.

Прошло всего несколько дней, и я прочитал в газетах о моем переходе в Лацио. Новость меня поразила. Целый день я ждал объяснений от Болоньи – все зря. Я думал, что все это выдумки журналистов. Год назад, еще в Вероне, мне позвонили, чтобы сообщить, что клуб принял предложение Интера, о котором говорили на протяжении многих месяцев. Журналист из Милана позвонил мне, чтобы расспросить о моих впечатлениях. Тренер Вероны Кьяппелла позвонил, чтобы поздравить и дать несколько советов на прощание. Через день, однако, в прессе появилось новое шокирующее сообщение: "Спиноцци – футболист Болоньи". Прошло еще два дня, пока я разобрался, какой клуб я все-таки буду представлять в новом сезоне – Интер или Болонью.

Поэтому, когда появилась новость о моем переходе в Лацио, я решил сразу все выяснить во избежание прошлогодней ситуации. Я позвонил спортивному директору Сольяно. Он мне объяснил, что предложение Лацио оказалось очень выгодным, отказаться было невозможно. Переговоры с другом и коллегой Сольяно, а также новоиспеченным спортивным директором Лацио Лучано Моджи закончились очень быстро. Я спросил, что думает тренер о моем переходе. Мне ответили, что он согласен, хотя Радиче тогда пребывал в Бразилии – просматривал молодого таланта. Как только он вернулся, он впал в ярость: "Если останется Сольяно – уйду я!" Через несколько недель клуб был вынужден отказаться от услуг спортивного директора.

Начиная с того момента, я провел отпуск в дороге, стоя в пробках на жаре. Мне нужно было в обязательном порядке решить все проблемы с Болоньей до перехода в Лацио. Прошли месяцы с тех пор, как я в последний раз получал зарплату и премиальные. Согласившись на переход, я рисковал не получить ничего из того, что мне задолжали. В те времена подобное случалось сплошь и рядом. Многие клубы обращались к подобной стратегии, чтобы не платить долги футболистам: продавали игрока в другой клуб и ничего не отдавали. Сегодня подобное уже невозможно.

Спортивный директор и президент Болоньи мне назначали встречи. Однако каждый раз, проехав шестьсот километров, я возвращался домой злой и с пустыми руками, потому что ни один из них на встречу не являлся. На тот момент я еще не подтвердил свой переход в Лацио и был уверен, что Болонью не допустят к чемпионату за невыполнение обязательств по отношению к одному из своих футболистов. Я ошибался. В футбольном регламенте есть множество лазеек, известных менеджерам и неизвестных футболистам. Тогда я впервые обратился в профсоюз и начал учить законодательство, чтобы помочь себе и своим коллегам.

Ведь в глазах футбольных менеджеров мы, юные футболисты, выглядели простаками, глупцами, которых можно эксплуатировать, как душе угодно. Нас обманывали и шантажировали, пользовались нашей доверчивостью. "Я сделаю так, что ты закончишь с футболом!" – так звучала их классическая угроза. И это были не пустые слова.

Самое интересное, что многие из тех персонажей, которые раньше нас унижали, теперь заботятся о наших интересах, выступая в качестве агентов. И, конечно же, они берут приличные компенсации за свои старания".

Вот так: те же самые люди, которые раньше шантажировали футболистов, теперь шантажируют клубы, выбивая зарплаты и премии. А это значит, что как систему не меняй, те, кто умеет крутиться, всегда найдет, как не остаться внакладе. Нам же, болельщикам, никакой выгоды от футбола не предвидится, разве что будет скучно прожить выходные без игры любимого клуба. Посему остается лишь молча наблюдать за тем, куда подует ветер на этот раз. Переговоры продолжаются.

BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Остальное | Просмотров: 345 | Добавил: Dan4ik | | 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Как вы относитесь к бурному нраву Ибрагимовича?
Всего ответов: 72
Блоги
Наши комментарии
roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

ronaldo33
во всем виноват берл как можно было отпустить силву

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх