Четверг, 30.05.2024 |



Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Дети "Божьей руки"
Дети "Божьей руки"
18:05
Поступок Анри в дополнительное время матча Франция - Ирландия при всем желании хорошим не назовешь, однако когда сталкиваются законы и мораль, далеко не всегда торжествует справедливость.

"Причину бесконечных симуляций я вижу в следующем. К сожалению, целое поколение выросло на "божьей руке" Марадоны. Они тысячу раз видели этот момент по телевизору и отлично знают, что Диего за это ничего не было, более того, никто не ставит под сомнение его статус одного из величайших футболистов в истории. Иными словами, пример Марадоны наглядно показал этому поколению, типичным представителем которого является Криштиану Роналду, что в футболе все средства хороши. Корень проблемы сидит глубоко в этих людях, и я не знаю, можно ли с таким их воспитанием что-нибудь поделать".

Эти слова еще несколько лет назад сказал Арсен Венгер, когда его попросили прокомментировать неуклонно растущее количество симуляций и попыток обмануть арбитра. И похоже, что во многом он прав - гораздо легче совершать любые проступки, когда перед глазами есть настолько яркий пример человека, которому все сошло... с руки, так наверное правильно.

Очень хочется избежать морализаторства, потому что никто из нас не знает, как бы поступил на месте Марадоны. Или на месте Анри в среду. Того самого Тьери, который под руководством Венгера провел лучшие свои годы в карьере и плохому вроде бы не должен был научиться. Чувствуете, насколько они на самом деле далеки друг друга - тренер "Арсенала" и его бывший подопечный? Насколько разными категориями мыслят? Причем оба - французы.

Так вот, никто из нас не знает, мы просто не испытывали ничего похожего. Легко, сидя у телевизора определять, кто хороший, а кто - однозначно плохой. А вот оказаться на поле и принять решение, от которого целиком зависит судьба твоей сборной - это совсем другое. Доля секунды - и ты на Мундиале. Или наоборот, в раздевалке с красной картой в протоколе. Ведь почти всё происходит на рефлексах, мало кто успевает подумать о том, насколько чист или грязен его поступок с моральной точки зрения. Просто делает всё возможное для победы, а там уж как кривая и арбитр вывезут.

А Марадона... он просто открыл клапан сосуда, в котором всё клокотало и рвалось наружу, удерживаясь на тонком понимании чести. Аргентинец одним движением кисти разделил на разные понятия задачи команды и индивидуальные качества игроков, целиком подчинив второе первому. Делай, что можно - и будет тебе почет и уважение от своих. Упади пятьдесят раз в чужой штрафной, пусть противники тебя презирают, зато арбитр даст два пенальти. То, что раньше считалось неправильным для всех, вдруг обросло массой условностей и стало напрямую зависеть от того, под чьим флагом выступает "артист". Если под нашим - значит, действовал по обстоятельствам и спасал Родину, а вот если под чужим - то конечно, он преступник и первый кандидат на поездку в ад.

Если смотреть на ситуацию в отрыве от командных предпочтений - мерзко и противно, поступку Анри нет и не может быть никаких оправданий. Даже если всё случилось на рефлексах, было достаточно времени для того, чтобы осознать, оценить произошедшее и сообщить об этом судье матча. Но вот какие вопросы возникают - а если бы Кержаков на 93-й минуте матча со Словенией подыграл себе рукой, и мы сейчас все вместе обсуждали будущую поездку в ЮАР, он стал бы в наших глазах героем или изгоем? Нам было бы стыдно? А если было бы - отказались бы от путевки? Или потребовали бы переигровку на том основании, что НАШ игрок забил не по правилам?

Нет, мы бы все в один голос утверждали, что это не наши проблемы, что судья не заметил очевидного нарушения. Как раз примерно то, что и сказал чуть позже Анри. Вот ведь что получается - проблема не только в футболистах, но и в нас. Игрок может быть каким угодно негодяем, но это именно мы, болельщики, позволяем ему быть таким. Единственное, что нас волнует, это чтобы все его симуляции и нарушения работали на нас, а не против. Мы разрешили сами себе ко всему относиться по двойным стандартам. В некотором роде мы все - дети "Божьей руки".

Любой футболист может стать для нас как невинным ангелом и заложником ситуации, так и гнусным обманщиком, и всё это - одновременно. И это на самом деле и развязывает многим из них руки и ноги, более того - освобождает их разум от любых моральных сомнений. Ведь когда проступок будет совершен, у каждой стороны будет своя правда. Не одна, общая для всех, а именно, что своя. Правила игры одинаковы для всех, и все это признают, однако как только дело доходит до их применения - тут же появляются десятки "но" и "если", разрешающие одним всё, а другим - ничего.

Так что поливая грязью Анри, мы в общем-то поливаем и себя тоже, это наши условности дают игрокам право действовать не по законам. Если уж судить француза, то вот за эти слова: "Не я арбитр, но если кому-то причинена боль, то я прошу прощения".

Марадона кивал на Бога, но хотя бы не открещивался от содеянного, а здесь - откровенная попытка спрятаться за судью. И ведь прав Тьери! Действительно, именно рефери определяет, что на поле правомерно, а что - нет. И если свисток промолчал, если арбитр чего-то не увидел - игра продолжается.

Но откровеннно говоря, еще попробуй найти правоту гаже, чем эта. Анри не стыдится сделанного, он даже не считает нужным устанавливать для себя какие-то рамки. Всё просто, судья не свистнул нарушение - и это чьи угодно проблемы, но не сборной Франции.

Вот такая дилемма. Перед законом Анри чист, как младенец, а перед своей совестью - ну кто же его знает? В историю ведь совесть не впечатаешь, там будет написано совсем другое - Франция едет на чемпионат мира, ирландцы смотрят его дома. Остается желать подопечным Доменека в целом и Анри в отдельности всяческих неудач этим летом, и надеяться на то, что нам с вами никогда не придется оказаться в подобной ситуации - когда закон за нас, но от этого в зеркало смотреть тошно.

BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Новости футбола | Просмотров: 348 | Добавил: Dan4ik | | 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Матье Фламини - балласт или важное звено?
Всего ответов: 75
Блоги
Наши комментарии
roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

ronaldo33
во всем виноват берл как можно было отпустить силву

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх