Среда, 23.09.2020 |



Главная » 2010 » Июль » 28 » Барези: "Из-за легионеров у нас плохо зреют таланты"
Барези: "Из-за легионеров у нас плохо зреют таланты"
11:17
В Италии, где уделяется огромное внимание тактике, нельзя придерживаться лишь одной игровой модели. Нужно постоянно совершенствоваться. Об этом и многом другом поведал великий Франко Барези.

Недавно в Москве побывал легендарный игрок "Милана" и сборной Италии Франко Барези. Он приехал как "лицо" (testimonial) миланского клуба, представляющего его в Италии и мире. Поводом для этого явилась первая совместная акция московского "Спартака" и "Милана", организованная при содействии крупнейшего итальянского банка Intesa Sanpaolo. В Лужниках для московских ребят детского футбольного лагеря прошёл мастер-класс под руководством итальянских тренеров. После недели интересных занятий лучшие из юных дарований получили призы из рук самого Барези, который в свои 50 лет остаётся стройным и подтянутым. Не было отбоя от желающих сфотографироваться с легендой мирового футбола, на встречу с ним пришли также члены московского фан-клуба "Милана", а коллеги-журналисты засыпали его множеством вопросов. Автор этих строк помогал Франко Барези в общении с ними, а затем сопровождал его на прогулке по городу. Разумеется, мы больше говорили о футболе, но от внимания гостя не ускользало и всё то интересное, что он видел вокруг.

Верный "Милану"

Но прежде вспомним о начале его славной карьеры. Франко (Франкино по паспорту) Барези родился 8 мая 1960 года в небольшом селении Травальято под Брешией, недалеко от Милана. Играл в футбол вместе со старшим братом – Джузеппе. Однажды их увидел тренер Гуидо Сеттембрино. Он порекомендовал братьев в юношеский состав "Интера". Селекционеры миланского клуба остановили свой выбор на Джузеппе Барези, ставшем одним из самых надёжных защитников клубной команды и сборной Италии. А Франко нашли "слишком хрупким, физически слабым и неперспективным". Тогда тот же Сеттембрино стал устраивать 15-летнего парня в "Милан", но тот лишь с третьей попытки попал в юношеский состав клуба. Так началась более чем двадцатилетняя игровая карьера Франко Барези, или Барези-II, в одном клубе.

В серии А он дебютировал 23 апреля 1978 года, когда тренер Нильс Лидхольм поручил юному защитнику ответственную роль "либеро" - свободного защитника. А раскрылся он уже в следующем сезоне, играя вместе с такими личностями, как Джанни Ривера и Фабио Капелло. "Милан" после одиннадцатилетнего перерыва вновь завоевал скудетто, а его игроки получили право ношения звездочки на футболке, которой удостаивается команда, одержавшая 10 побед в чемпионате. Молодой либеро попал в поле зрения тренера сборной Италии Энцо Беарзота, пригласившего его вначале на сборы перед ЧЕ-1980, а затем в состав команды, отправившейся на ЧМ-1982. Барези должен был подменять Гаэтано Ширеа, но лучший либеро в кальчо сыграл в Испании безупречно.

В итоге произошёл уникальный случай: Франко Барези, не сыгравший до этого ни одного матча за национальную команду, получил звание чемпиона мира. А его дебют в сборной состоялся только в декабре 1982 года во Флоренции, когда "скуадра адзурра" сыграла вничью с румынами (0:0) в рамках отборочного турнира к следующему чемпионату Европы. Тогда же, в 22 года, Барези стал капитаном "Милана", но команда довольно долго не могла прийти в себя после пребывания в серии В. Затянулся и процесс смены поколений, пока не появился тренер Арриго Сакки.

Период триумфа

— Франко, вы в который раз посещаете Москву?
— Это мой второй приезд сюда. Однако от первого посещения у меня остались лишь смутные воспоминания, и я даже не помню, в какой гостинице мы останавливались. Тогда, в октябре 1991 года, я приехал в Москву вместе с нашей сборной на решающий отборочный матч чемпионата Европы. Увы, игра закончилась нулевой ничьей, и это означало, что мы вылетели, а сборная СССР вышла в финальную часть. Но всё же больше мне запомнилась ваша команда образца 1988 года, с которой мы играли в полуфинале чемпионата Европы. Имея такого великого тренера, как Валерий Лобановский, она поразила нас своей мощью, организованностью, динамикой движения.

Добавим, что в феврале того же года "скуадра адзурра" провела товарищеский матч со сборной СССР в Бари и выиграла его с внушительным счетом - 4:1. Та игра имеет для Барези особое значение не только из-за ее результата, но также потому, что он тогда забил свой единственный мяч за итальянскую сборную, хотя провел в ее составе 81 матч. Он поразил ворота Рината Дасаева на первых минутах игры с одиннадцатиметровой отметки - роль пенальтиста Барези исполнял как в клубе, так и в сборной. В официальных матчах за "Милан" (включая чемпионат, Кубок Италии и еврокубки) он провел 33 гола и 21 из них - с пенальти. Но Франко Барези, как и Риккардо Ферри из "Интера", обладает и антирекордом: в матчах чемпионата Италии оба защитника забили в собственные ворота по восемь мячей.

— Вы 20 лет играли за "Милан" и завоевали вместе с клубом множество титулов в Италии и международном футболе. Можете ли выделить сезон, оставивший у вас наиболее яркие воспоминания?
— Конечно, это был сезон-1987/88, когда после девятилетнего перерыва мы вновь завоевали скудетто. И не просто завоевали, а под руководством Арриго Сакки показали совершенно новую игру. Если хотите, то была революция в футболе. А дальше последовали наши победы в Суперкубке Италии и по два раза - в Кубке европейских чемпионов, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке.

— А что потом, по-вашему, случилось с Сакки? Ведь он довольно рано перестал тренировать…
— Да, он прекрасно начинал, и мы ему многим обязаны. Но, будучи целеустремленным и настойчивым в достижении поставленной задачи, он, на мой взгляд, слишком сосредоточился только на одном - на своем первом опыте в постановке новой игры. В кальчо, где огромное внимание уделяется тактике, нельзя оставаться прикованным лишь к одной игровой модели, а надо постоянно совершенствоваться.

— Помнится, в итальянских справочниках и энциклопедиях начала 1990-х годов Франко Барези называли либеро, который был непременным элементом в системе "катеначчо". Как вы определяете своё амплуа?
— Вначале так оно и было, но с приходом Сакки и внедрением системы 4+4+2 я стал сдвигаться ближе к другому центральному защитнику. Всё же и тогда при подстраховке партнёров по обороне мне чаще, чем другим моим товарищам, приходилось последним исправлять наши общие огрехи. Но сейчас было бы некорректно говорить о катеначчо, которое осталось в прошлом, однако система "игры по-итальянски" предполагает, конечно, надёжную защиту.

— Кто вам доставлял наибольшие проблемы в игре?
— Об этом можно рассказывать долго, но назову лишь одно имя - Диего Марадона, игравший тогда за "Наполи". Когда он шёл на тебя один на один, шансов остановить его почти не было. Однако нас, итальянских защитников, выручала хорошо отработанная подстраховка.

— Когда вы начинали свой путь в футболе, кто из защитников прошлого был для вас идеалом? Быть может, Червато, Мальдини-старший или кто-то из состава "Милана" эпохи Гре–Но–Ли?
— Ну что вы! Когда они были на пике карьеры, я ещё не родился. Для нас, молодых защитников, образцом игры в обороне был Гаэтано Ширеа, либеро сборной и "Ювентуса", чемпион мира 1982 года. И, на мой взгляд, тогда у нас была лучшая национальная команда за все годы её выступлений.

— Чем особенно должен отличаться классный защитник?
— Помимо хорошей выучки, физической и тактической готовности огромное значение для игрока обороны имеет концентрация. Во время игры нельзя ни на минуту расслабляться, надо быть всегда готовым к неожиданным ходам соперника. Посмотрите, например, что произошло на ЧМ-2010 с игроками из африканских команд. Они физически мощны, обладают отменной скоростью, тактически грамотны. Но в какой-то момент их подводит отсутствие концентрации, и команда проваливается.

BBCode:
HTML:
URL:
[ Скрыть ссылки ]

Категория: Легенды | Просмотров: 371 | Добавил: Dan4ik | | 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Новости
Игроки
Все новости, касающиеся жизни команды, а также самих игроков.
Серия А
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в чемпионате Италии
Лига чемпионов
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних матчей клуба в Лиге чемпионов
Трансферы
Новости о выполненных трансферах и о трансферных целях Милана.
Интервью
Большие интервью игроков "Россонери".
Примавера
Основные новости относительно молодежной команды "Милана", будущего нашей команды.
Легенды
Специальная рубрика нашего сайта, посвящённая легендарным игрокам клуба.Обновление - раз в неделю.
Новости футбола
Остальные интересные новости из всего мирового футбола.
Товарищеские матчи
Обзоры, а также другие статьи, касающиеся недавних товарищеских матчей клуба
Остальное
Прочие новости, которые не вошли в первые категории, но тоже касаются нашей команды.
Профиль

Поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Лига Чемпионов
Групповой этап Лиги Чемпионов 2010/2011
Кубок Италии
1/8 финала Кубка Италии 2010/2011
Гол + пас
Указаны голы и голевые пасы. Первая цифра - голы в Серии А, в скобочках - голы в Лиге Чемпионов, а за слэшем - голевые передачи игрока во всех турнирах
Предупреждения
Указаны желтые и красные карточки. Первая цифра - ж.к. в Серии А и Кубке Италии, в скобочках - ж.к. в Лиге Чемпионов, а за слэшем - красные карточки игрока во всех турнирах
Дни рождения

Альберто Палоски
4 января 1990

Следующий: Микеланджело Альбертацци
(7 января 1991)
Предыдущий: Маттео Дармиан
(2 декабря 1989)

Травмы
Матье Фламини
Дженнаро Гаттузо
Антонио Кассано
Тотализатор

"Аталанта" - "Милан"
Серия А
08.01.2012 17:00 МСК
Стадион «Атлети Адзурри»

Сделать прогноз!

Победители конкурсов

Тотализатор сезона 2010/2011
1. Gustav
2. Dzuacky
3. Prince27

Тотализатор I круг сезона 2009/2010
1. Ambrosini
2. CMPunk

Тотализатор II круг сезона 2009/2010
1. itsiam
2. Ambrosini
3. DartViper

Конкурс "Наши фотографии"
1. CMPunk
2. Dzuacky

Фотографии



Опрос

Что скажете о новоиспечённом россонери - Альберто Аквилани?
Всего ответов: 70
Блоги
Наши комментарии
oddsamseo3
Реал оформил уже восемь побед подряд в Ла Лиге. Команда практически обеспечила себе чемпионский титул в Испании. https://odds.am/ru/news/6222/kogda_zakonchitsya_pobednaya_seriya_reala/

roni
Во Ноч правильно говорит! Еще Анчи говорил что в Италии не так относятся к футболу как в Англии и это большая проблема для Итальянского футбола. В Италии слишком пекутся за результат! А в Англии просто получают удовольствие, там жаждут зрелища!)

ronaldo33
мы всегда с вами

roni
Вот ждем... Похоже Богда зассал и не сможет поднять сайт.

Markusinho
Ну как там продвигаются дела с переходом?

Dan4ik
Да. Попросил его зайти сюда, а ответа нет. Что же, на днях займусь тогда переходом на россонери.ру. Пусть пока еще объявление побудет... Очень жаль sad

roni
Богдан не уверен что ли в своих силах. Наверное придется принять первоначальное предложение.

Maldini
Да всё отлично. Отдыхаю. Вот только погода не радует. В последнее время одни дожди. Удачи на турнире! smile

Dan4ik
Да, было. Хотел встретиться с ребятами на Евро. Жаль, что это не осуществилось.

Dan4ik
Попросил его зарегистрироваться и написать здесь, но что-то тихо пока smile

M@ver1CI{
"Может, через н-лет, когда мы будем самым крутым русскоязычным сайтов в Интернете, устроим большой сбор"

год назад это было реально...

Markusinho
Точняк , подождем его ответа .

Markusinho
Привет , у меня все ок , скоро с командой в 3 дневный турнир поедем , будум жить у моря , красота ))
Сам как?

Dan4ik
Если только за очень дешево, а если нет, пусть играет в своем клубе мечты, как он и хотел.

Мини-чат
Статистика


Rambler's Top100



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланисты: 0

Вверх